aif.ru counter
6143

Сериальный диагноз. Можно ли использовать в жизни приёмы экранных врачей

Статья из газеты: АиФ №45 06/11/2013

Раньше снимали кино про бандитов, теперь - про врачей. На каждом канале показывают долгоиграющий медицинский сериал. Ещё бы: их рейтинги выше, чем у триллеров и мелодрам.

«Интерны» / Кадр из фильма

В чём секрет популярности медицинских сериалов? Помогает ли их просмотр решить проблемы с собственным здоровьем? 

На западных телеэкранах медицинские сериалы впервые появились ещё в середине 50-х годов, и только в Америке уже снято около 70 сериалов про врачей. «Центральная больница», например, идёт в США с 1964 г. по сей день, продолжая обрастать поклонниками.

В Россию эта мода пришла с опозданием лет на 40, когда в 1999 г. нам показали американский сериал «Скорая помощь». Тогда он потряс не только рядовых зрителей, но и самих медиков. 

«Коллеги решили, что это фантастика, но показанное в «Скорой помощи» очень близко к реальности, - вспоминает Александр Мясников, главный врач московской больницы, ведущий программы «О самом главном», доктор медицины США, около 5 лет проработавший в госпитале Нью-Йорка. - Даже на войне я не видел того, что увидел в американской клинике: поток тяжёлых экстренных пациентов, работа с утра до ночи, в бешеном темпе, без чаепитий и перекуров.

Только в отличие от сериала больше крови и меньше красивых женщин». 

Истинный дух американской медицины очень точно отражён и в другом известном сериале - «Доктор Хаус», который вошёл в Книгу рекордов Гиннесса: его просмотрели более 80 млн зрителей. Главный герой - угрюмый и немногословный врач, который не всегда вежлив с коллегами и пациентами, но всегда ставит точный диагноз и вытаскивает больного. 

«На Западе не принято нянчиться с пациентами, - продолжает Александр Мясников. - Врач считает их единомышленниками и без утайки и показного сочувствия обрисовывает истинное положение дел, каким бы тяжёлым оно ни было». 

Ляпы медицинских телесериалов. Инфографика: АиФ

Как в кино!

Что касается российских сериалов, то в них разговоров в избытке. Врачи ведут их в уютных ординаторских, в чистых палатах, в пустынных коридорах и даже в операционных. А ещё в отечественных сериалах работающие на две ставки за мизерную зарплату медики бросаются к пациентам по первому их зову, а после работы решают их личные проблемы. 

«То, что происходящее на экране не имеет никакого отношения к действительности, становится понятно через пять минут просмотра любому, хоть раз бывавшему в больнице», - говорит Татьяна Шаповаленко, главный врач Лечебно-реабилитационного центра, ведущая программы «Подари себе жизнь». 

В отличие от западных сериалов собственно медицины в наших мало. А та, что представлена, изобилует ляпами и недочётами. Наверное, отчасти поэтому наибольшей популярностью пользуются отечественные сериалы, в которых изобилует чёрный врачебный юмор. 

«Специфический врачебный юмор существует и в реально­сти - это своего рода защита от эмоционального выгорания и попытка вытащить пациента из подавленного состояния», - рассказывает Сергей Колесников, академик РАМН.

Целебный телевизор 

- Медицинское образование есть? 

- Да, семь сезонов «Доктора Хауса». 

Любители сериалов считают, что из них можно почерпнуть практические медицинские навыки. Ведь консультантами сериалов выступают реальные врачи. Автор сценария «Скорой помощи» - Майкл Крайтон, выпускник Медицинской школы Гарварда, медконсультант «Доктора Хауса» - Лиза Сандерс, ведущая медицинской рубрики в газете «Нью-Йорк Таймс».

Среди сценаристов сериала «Интерны» есть врачи, а Иван Охлобыстин (исполнитель роли доктора Быкова) наделил своего персонажа чертами отца, который работал главным врачом.

Но практикующие врачи категорически против телеобучения. 

«На экране главное - динамизм и зрелищность, - поясняет Александр Мясников. - Ради них режиссёры обычно жертвуют важными деталями. Поэтому ни одну манипуляцию теледок­торов нельзя воспроизводить в реальной жизни. Вероятность, что она закончится трагедией, - почти 100%». 

Почему мы так любим сериалы про врачей? 

Ольга Карабанова, доктор психологиче­ских наук, зам­декана психологического факультета МГУ: 

- Болезней боятся все, а сериалы про медиков позволяют «отработать» этот страх. Просмотр сериала позволяет увидеть безнадёжную ситуацию, примерить её на себя и посмотреть, чем это может закончиться.

Поскольку на экране большинство пациентов выздоравливают, у человека появляется уверенность, что и с ним всё обойдётся. 

Читайте в соцсетях!







Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах