Примерное время чтения: 4 минуты
6219

Как предотвратить развитие остеопороза

АиФ. Здоровье №43. 26% россиян предпочитают отечественные лекарства 24/10/2013

​Наш эксперт – заведующая кафедрой клинической и социальной гериатрии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН, профессор, доктор медицинских наук, председатель проблемной комиссии «Клиническая гериатрия» Научного совета РАМН и МЗ РФ Светлана Маличенко.

Переломать кости, лежа в постели?

Остеопороз – обменное заболевание скелета, которое характеризуется снижением массы костной ткани, нарушением ее строения и высоким риском переломов костей. До 35–40 лет плотность скелета у человека постоянна, но во второй половине жизни начинается постепенное вымывание кальция из костей. Вначале потери костной ткани минимальны – от 0,5 до 1% в год. Но с возрастом этот процесс набирает силу.

Особенно сильно от остеопороза страдают женщины. После наступления менопаузы они в год теряют от 3 до 5% костной ткани (а за всю жизнь эти потери могут доходить до 50%). В результате этого процесса даже небольшая физическая активность может обернуться серьезной проблемой.

К сожалению (и именно в этом заключается главная опасность), большинство людей, страдающих остеопорозом, не подозревают об имеющейся у них проблеме, так как потеря костной ткани происходит скрыто, с течением времени достигая своего максимального, порогового значения, после которого случается трагедия. Перелом может произойти не только при поднятии тяжестей, но даже при одном неловком движении, а то и спонтанно – например, когда человек поворачивается с боку на бок в постели. Именно поэтому остеопороз называют «бомбой замедленного действия». После первого перелома риск повторных переломов возрастает в 5 раз.

Где соломку подстелить?

Несмотря на то что размер костей и костная масса у нас на 80% запрограммированы генетически, существует множество факторов, которые могут повлиять на ускоренное развитие остеопороза. Например, это малоподвижный образ жизни или длительный постельный режим, недостаточное пребывание на солнце (ведь под воздействием ультрафиолета в организме вырабатывается витамин D, способствующий усвоению кальция), нерациональное питание (нехватка в рационе витамина D и кальция), а также курение, употребление алкоголя и некоторых лекарств.

Причиной остеопороза могут быть также хронические заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидки), а также некоторые заболевания пищеварительного тракта, крови, почек, легких и оперативные вмешательства (например, операции по удалению яичников).

Чтобы не стать жертвой остеопороза, следует, начиная с 40 лет, употреблять витаминно-минеральные комплексы, содержащие кальций и витамин D. Доказано, что эти вещества достоверно увеличивают минеральную плотность костной ткани.

Но этого недостаточно. Поскольку у остеопороза нет четко выраженных симптомов, каждому человеку старше 50 лет, ощутившему неясную боль в спине, заметившему у себя малейшее искривление позвоночника или потерю роста, необходимо срочно обратиться к врачу. Современные методы диагностики позволяют установить наличие остеопороза и его осложнений, а также выявить причины его развития.

Для раннего выявления болезни, когда потеря костной ткани не превышает еще 2–5%, сегодня используются различные методы костной денситометрии – определения степени дефицита костной ткани. Наиболее достоверный метод – рентгеновская денситометрия, с ее помощью можно измерить массу кости в любом участке скелета, и прежде всего в позвоночнике, а также выявить позвонок, в котором произошел микроперелом.

Читайте в соцсетях!





Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы