Примерное время чтения: 4 минуты
698

Перелом «на ровном месте» – признак остеопороза

«АиФ. Здоровье» № 47. 3% лекарств, проверенных в 2012 году, были забракованы 22/11/2012

Рассказывает наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, руководитель Рос­сийского общества пациентов с остеопорозом «ОСТЕОРУС» Ольга Ершова.

Нога запнулась, рука подвернулась…

«Какая же я незадачливая! Так обидно… прямо на ровном месте… нога запнулась, рука неудачно подвернулась», – виновато вздыхает бабушка, бережно неся перед собой загипсованную руку на перевязи.

Принято думать, что люди получают перелом из-за неловкости, почти случайно. Вроде и падение было самое мягкое. На самом деле в подавляющем большинстве случаев перелом «на ровном месте» – признак повышения хрупкости костей, вызванный остеопорозом, изменением минеральной плотности костей.

Такая проблема очень многих людей настигает с возрастом, особенно женщин. Достаточно сказать, что после 50 лет каждая третья женщина имеет остеопороз, так что надо быть настороже.

Часто травматологи слишком заняты проблемой, как срастить сломанные кости, и забывают о том, что неплохо бы предупредить пациента о возможном заболевании и посоветовать ему пройти обследование и подсказать средства профилактики. А между тем, как правило, одним переломом дело не обходится, и за первым следует второй.

Статистика такова: примерно у половины людей с остеопорозом, получивших перелом (неважно чего – ноги, руки…), в будущем случается другой. Особенно уязвимы женщины с переломом позвонков – в последующий год риск еще одного перелома у них повышается в 3–5 раз. За переломом предплечья может следовать перелом позвонков или шейки бедра, а перелом бедра тоже может быть не последним.

Свыше 80% пациентов с переломами никогда не обследовались и не лечились от остеопороза, несмотря на то что существуют эффективные лекарственные препараты, которые могут снизить риск перелома на 30–70%.

Как поставить диагноз

                                                               
Кстати
Если вы старше 50 лет и у вас был перелом, вам следует обратиться к врачу и пройти клиническое обследование. Оно включает в себя исследование минеральной плотности костей и оценку риска переломов на калькуляторе FRAX, рекомендованном Всемирной организацией здравоохранения. На основании результатов доктор сможет дать рекомендации о том, как сократить риск последующих переломов.

Пройдите одноминутный тест на сайте www.osteoporoz.ru (раздел FRAX), чтобы проверить, подвержены ли вы риску переломов, и обсудить здоровье ваших костей с врачом.

Для выявления остеопороза используется остеоденситометрия – метод диагностики, позволяющий определить минеральную плотность костной ткани. Он применяется на ранней стадии, когда перелома еще нет. Такое исследование рекомендуется людям, длительное время принимающим глюкокортикоиды. По результатам исследования врач может подобрать соответствующее лечение, которое заключается в приеме препаратов, тормозящих разрушение кости и увеличивающих прирост новой кости, а также в приеме кальция и витамина D и др. Если перелом уже случился, то состояние костной ткани можно определить с помощью обычного рентгеновского снимка, который делается в травмпункте.

Средства лечения и профилактики

Если у вас выявлен остеопороз, то вам необходимо:

● устранить факторы риска остеопороза;

● принимать достаточное количество кальция и витамина D;

● принимать препараты, увеличивающие плотность костной ткани;

● регулярно выполнять физические упражнения.

По статистике, наиболее часто люди ломают кости с ноября по март, во время гололеда. В это время очень важно озаботиться профилактикой падений – купить нескользкую обувь или сделать специальные набойки против скольжения.

Кстати, согласно исследованиям, лечение остеопороза у пациентов с переломом позволяет снизить частоту последующего перелома шейки бедра на 20–25%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы