1008
Рейтинг вопроса
0
+ -

Остеопороз - «женская» болезнь?

АиФ. Здоровье №40. Три чашки чая в день помогут предотвратить кариес 03/10/2013
Вопрос-ответ из газеты: АиФ. Здоровье №40 03/10/2013
Остеопороз - «женская» болезнь?
Ответ редакции

​Отвечает руководитель нейроэндокринологии и остеопатий ФГБУ «Эндокринологический научный центр» МЗ РФ, доктор медицинских наук, профессор Людмила Рожинская:

– С наступлением менопаузы у женщин возникает резкий дефицит половых гормонов эстрогенов, играющих важную роль в костном балансе. Много кальция теряют женщины и во время беременности и кормления грудью. Да и генетически костная масса у них гораздо меньше, чем у мужчин.

Однако после 65 лет шансы заработать остеопороз у представителей сильной и слабой половины человечества уравниваются. Злоупотребление алкоголем, курением, малоподвижный образ жизни, прием некоторых лекарств (стероидных гормонов, например), погрешности в питании (избыточное потребление соли, белка) снижают усвоение кальция, запуская разрушительный процесс костной ткани, пригибая нас к земле, уменьшая рост, нарушая походку, вызывая ноющие боли в спине.

К счастью, ситуация не безнадежна. Остеопороз – одно из немногих заболеваний, которые легко предупредить. Если вам за сорок и вы женщина, если вас преследуют травмы, боли в спине, если вы страдаете гинекологическими заболеваниями, гипертиреозом щитовидной железы, энтероколитом и прочими предрасполагающими к развитию остеопороза недугами, не тяните! Обратитесь к специалисту!

Читайте в соцсетях!



 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах