Наша справка
Дисбактериоз – это изменение количества и/или состава нормальной микрофлоры кишечника, вызванное различными неблагоприятными факторами.
Важно
У ребенка в зависимости от возраста нормальная микрофлора кишечника на 85–98% представлена бифидобактериями, также в ней присутствуют лактобактерии, кишечная палочка, эшерихии, клостридии, стафилококки, стрептококки. Некоторые из этих бактерий – полезные: они помогают усваивать пищу, синтезируют витамины, способствуют хорошей работе иммунной системы и выполняют другие важные функции в организме.
Некоторые – потенциально вредные: они могут провоцировать процессы гниения и брожения пищи в кишечнике, вызвать расстройства пищеварения. Если баланс смещается и «вредных» бактерий становится больше – развивается дисбактериоз.
Диагностика
На нарушение баланса кишечной микрофлоры указывает:
- неустойчивый стул;
- кишечные колики, боли в животе;
- метеоризм;
- неприятный запах изо рта;
- снижение аппетита.
Однако такие признаки могут быть и у других заболеваний, поэтому необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить более серьезные патологии.
Маме на заметку
Существует немало препаратов для лечения дисбактериоза. Их можно разделить на две группы: пробиотики, которые содержат полезные для кишечника бактерии, и пребиотики, необходимые для «подкормки» уже имеющихся, «своих» микроорганизмов. Часто лечение предполагает их сочетание.
Сегодня нередко можно услышать, что они необходимы едва ли не каждому из нас. На самом деле это не так. Препараты нужны:
- После длительного лечения антибиотиками. Эти лекарства, уничтожая болезнетворные бактерии, губят и полезные.
- После перенесенных кишечных инфекций – полезная микрофлора в этом случае тоже гибнет.
- У грудничков, если дисбактериоз у них возник на фоне искусственного вскармливания неадаптированными смесями или не совсем корректного введения прикорма.
- В остальных случаях, если человек в целом здоров (это касается и взрослого, и ребенка), небольшие сдвиги в балансе кишечной микрофлоры с успехом корректируются при помощи изменений в питании.
- Рацион детей до года можно менять только согласно рекомендациям педиатра. Для детей дошкольного и школьного возраста пригодятся следующие советы:
- увеличьте в рационе ребенка долю кисломолочных продуктов; Статья по темеДисбактериоз: микрофлора кишечника влияет на весь организм
- ежедневно давайте ребенку овощи и фрукты;
- продукты, содержащие консерванты, исключите или сократите их употребление до минимума;
- перерыв в приемах пищи не должен превышать 3,5–5 часов, но и чаще кормить ребенка не стоит.
Факторы риска
Нарушению микрофлоры кишечника могут способствовать:
- Позднее прикладывание ребенка к груди. Молозиво содержит мощные защитные вещества, в том числе иммуноглобулин, который способствует росту полезной микрофлоры.
- Ранний или резкий перевод на смешанное или искусственное вскармливание. В таких случаях заселение кишечника полезными бифидобактериями часто происходит с опозданием, формируется нежелательный состав микрофлоры.
- Несбалансированное питание в более старшем возрасте. Так, преимущественное употребление рафинированной пищи, в которой мало клетчатки, лишает кишечные бактерии «подкормки». Негативно влияют на состояние микрофлоры и диеты, которыми увлекаются девочки-подростки.
Препараты |
Пробиотики для детей |
Пребиотики для детей |
Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.
Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495)646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).