4595

Инновационное лечение: ученые научились пересаживать кишечную микрофлору

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. К рублёвым берегам 02/04/2014

Тайны органов

Это весьма неожиданный орган. Я крайне удивился, когда впервые услышал его описание в конце 2000-х гг. от академика РАМН Анатолия Воробьёва, ныне покойного. Он говорил, что это один из самых больших органов человека весом около двух килограммов, что количество клеток в нём просто астрономическое - сто биллионов, и что это больше, чем во всех остальных наших органах, вместе взятых. Угадали, о чём речь? Ещё подсказка. Орган этот как бы обволакивает изнутри кишечник. Теперь понятно?

Речь о микрофлоре - сообществе всех микроорганизмов, обитающих в нашем кишечнике. По своему значению они реально сопоставимы с любым нашим жизненно важным органом вроде сердца и печени, без которых существование невозможно. Почему? Эти микроорганизмы активно участвуют в пищеварении, обеспечивают нам мощный иммунитет, синтезируют витамины и полезные вещества и нейтрализуют вредные. Медики называют это сообщество микробиотой, а его пересадку - трансплантацией фекальной микробиоты (ТФМ). Впрочем, есть названия и попроще - пересадка кала или пересадка стула. Шокирующие термины, правда? Но официальные.

Впервые эту операцию в мире у человека сделали в 1958 г., и с тех пор немногочисленные энтузиасты занимались таким лечением в США и Европе. Но, в принципе, её широко применяли в лечении животных, и в частности для профилактики сальмонеллёза у цыплят на птицефабриках. Лёд тронулся несколько лет назад, из-за широкого применения антибиотиков. Эти лекарства «косили» в кишечнике и вредные бактерии, и «своих» (полезные микроорганизмы). В результате «чужие» часто брали верх, и иногда этот побочный эффект лечения антибиотиками оказывался тяжелее болезни, из-за которой их назначали. Самое тяжёлое такое осложнение вызывали клостридии. Немного этих бактерий есть практически у каждого, но в обычной ситуации они мирно прозябают в общей массе - их рост сдерживают полезные микроорганизмы. Но при поддержке некоторых антибиотиков клостридии начинают доминировать, вызывая тяжёлые поносы, а у некоторых даже и тяжелейший колит - воспаление толстой кишки. Вот для лечения таких больных и применяют в основном пересадку стула.

Раньше их лечили специальными антибиотиками, и эффект был так себе. Пересадка чужого стула оказалась спасительной практически для всех таких больных. И, например, в США такое лечение с прошлого года официально рекомендуется как самое оптимальное. У нас же традиционно продолжают применять антибиотики. Может быть, брезгуют этим прогрессивным методом лечения?

Буквализму - нет!

Не нужно думать, что стул пересаживают буквально: берут все 2 кг микробиоты у донора и пересаживают больному, предварительно освободив его от собственной микрофлоры. На самом деле всё происходит несколько иначе. Донорские фекалии сначала очищают и фильтруют от всего лишнего, оставляя в основном микрофлору. Её можно хранить в специальной ёмкости при низкой температуре (в США даже есть такие банки, работающие на коммерческой основе). Больному обычно вводят в толстую кишку всего 30-50 мл такой флоры, некоторым процедуру проводят несколько раз.

Этого количества микроорганизмов оказывается достаточно, чтобы собственные полезные бактерии воскресли, как птица феникс из пепла.

Но самое интересное в другом. Этот не очень эстетиче­ский метод лечения может применяться гораздо чаще и шире. Да, при лечении заболеваний, вызванных клостридиями, он уже получил признание официальной медицины. Но есть ещё немало недугов, при которых он может стать очень эффективным. Причём речь не только о болезнях кишечника, но и о неврологических, эндокринологических, аутоиммунных и некоторых других заболеваниях. Например, есть все основания полагать, что в лечении ожирения он станет популярнее и эффективнее жёстких и даже жестоких диет.

Но серьёзная экспансия трансплантации стула в другие сферы медицины началась с болезни Паркинсона. Несколько лет назад австралиец Томас Бороди обратил внимание, что симптомы этой тяжёлой болезни проходили у пациентов, которых он избавлял от кишечных проблем с помощью пересадки стула. Иногда даже невропатологи, ранее ставившие своим пациентам диагноз болезни Паркинсона, не обнаруживали у них признаков этого недуга, считавшегося неизлечимым.

При каких ещё заболеваниях перезагрузка содержимого кишечника может оказаться полезной? Кроме болезни Паркинсона это могут быть и многие другие недуги, сопровождающиеся дегенерацией мозга и нервов. Ожидают хорошего эффекта у больных не только ожирением, но и связанным с ним сахарным диабетом. Некоторые аллергии, тяжёлый язвенный колит и даже нервная анорексия тоже могут не устоять перед таким лекарством.

Интернет-опрос

Как часто вы проходите медицинское обследование?

  • Только если чувствую себя плохо - 36% (399 голосов)
  • Не хожу по врачам, не доверяю им - 28% (309 голосов)
  • Раз в год - два - 24% (279 голосов)
  • Не хожу по врачам, денег жалко - 12% (129 голосов)

Всего голосов: 1116

Опрос проводился на сайте www.aif.ru

Статья по теме: Восстановление микрофлоры кишечника →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы