Примерное время чтения: 8 минут
4385

Леонид Лазебник: «Многие болезни происходят из-за проблем с кишечником»

«АиФ. Здоровье» № 39. Денежные кредиты делают людей чрезмерно тревожными 27/09/2012
Леонид Лазебник. Фото из личного архива

Однако современные ученые опровергли известное утверждение и доказали, что главный виновник всех недугов – кишечник.

Какая связь между кишечником и нашим организмом? Почему, пережив 70-летний юбилей, мы получаем шанс без проблем прожить еще минимум двадцать лет? Об этом мы беседуем с профессором, доктором медицинских наук, президентом Научного общества гастроэнтерологов России, заведующим кафедрой терапии, гериатрии и апитерапии Московского государственного стоматологического университета Леонидом Лазебником.

Болезни разные – причина одна

«АиФ. Здоровье»: – Леонид Борисович, вы пришли в гастроэнтерологию более десяти лет назад. До этого были кардиологом, терапевтом, гериатром, врачом скорой помощи. Насколько верна существующая предпосылка, что первооснова здорового организма – кишечник?

Л.Л.: – Если говорить о моих специализациях, то я бы начал с того, что я терапевт. Со студенческих лет меня влекла именно эта специальность, позволяющая системно оценить изменения в организме человека при любой болезни, носящей, казалось бы, локальный характер. Я и книгу недавно написал «Российские терапевты», отражающую историю русской терапии и ее вклад в мировую медицину. Ведь слово «терапия» по-старому – это лечение. Терапевт – это врач, который должен знать все обо всем, но при сложной ситуации направить больного к «узкому» специалисту.

Но, проработав десять лет директором ЦНИИ гастроэнтерологии, я понял, что гастроэнтерология – это основная медицинская специальность. Старая врачебная мудрость гласит: «Мы представляем собой то, что едим». Вся пища, все принимаемые внутрь лекарства утилизируются и превращаются в полезные или вредные вещества именно органами пищеварения, в том числе и микрофлорой, населяющей нашу пищеварительную трубку. Поэтому очень многие болезни происходят от нарушений желудочно-кишечного тракта.

Не зря первый отечественный нобелевский лауреат Илья Ильич Мечников предлагал своим пациентам удалять кишечник, чтобы продлить жизнь. Конечно, и сейчас эта идея кажется абсурдной, но, коррегируя состав микрофлоры кишечника, можно существенно облегчить течение весьма многих заболеваний.

«АиФ. Здоровье»: – Известно, что дисбиоз кишечника – это сигнал к тому, что необходимо срочно восстанавливать полезную микрофлору. В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта. А какие еще болезни напрямую связаны с нарушением функции кишечника?

Л.Л.: – Теперь мы можем утверждать, что атеросклероз – это болезнь печени и кишечной микрофлоры. Для того чтобы с ним справиться, необходимо нормализовать дисбаланс кишечника. Как только это произойдет, снизится холестерин и рассосутся атеросклеротические бляшки.

Современный подход

«АиФ. Здоровье»: – Медицинская статистика отмечает значительный рост язвенных колитов и болезни Крона – сегодня эти заболевания уверенно занимают лидирующие позиции. Слышала, что вы применяете против этих болезней терапию стволовыми клетками. А каков результат?

Л.Л.: – Сегодня можно говорить о том, что в ходе терапии мезенхимальными стромальными клетками 74% пациентов выздоравливают полностью. При этом они еще, конечно, получают противорецидивирующую терапию, но мы имеем возможность существенно уменьшить дозы стероидных гормонов и иммуносупрессоров. На сегодняшний день такую терапию получили около 140 больных. Результаты весьма обнадеживающие. 

«АиФ. Здоровье»: – Расскажите, как проводится лечение и какова продолжительность лечебного курса?

Л.Л.: – Мы работаем совместно с государственными структурами, имеющими лицензию на производство этого уникального биологического материала, технологии лечения запатентованы. При этом больной не испытывает каких-либо неприятных ощущений ни во время введения клеток, ни после. Лечение проводится согласно всем государственным регламентирующим документам. Одним из преимуществ такого рода лечения является полное исключение возможности развития вторичных, так называемых оппортунистических инфекций.

«АиФ. Здоровье»: – Насколько широко распространен такой опыт лечения в мире?

Л.Л.: – Мы добились ошеломляющих результатов, ничего подобного в мире еще нет. Не так давно ЦНИИ гастроэнтерологии принимал американскую делегацию – так вот зарубежные коллеги в течение нескольких часов буквально с открытыми ртами слушали доклады о наших достижениях. Но мы рискуем отстать. В США недавно принят закон, разрешающий применение биотерапии на основе тканей человека для лечения ряда заболеваний, завершается третья фаза клинических испытаний, готовится к запуску промышленное производство препарата на основе стволовых клеток.

Все – в наших руках

«АиФ. Здоровье»: – Изумительные результаты не только у гастроэнтерологов. Феноменальные успехи и у наших кардиохирургов, и у офтальмологов, и у пульмонологов. В то же время всего в трехстах километрах от Москвы люди умирают от банального воспаления легких. Почему так происходит?

Л.Л.: – Это не только у нас. Подобная ситуация складывается во всем мире: квалифицированные врачи, высокотехнологично оснащенные медицинские центры в мегаполисах – и нередко очень слабая помощь на местах. Во многих азиатских странах, например, университетские клиники очень сильные по профессиональному составу, но слабо оснащены технологически. Единственные, с кем нам трудно равняться по оснащенности и профессионализму – Соединенные Штаты. Но и там бывали ситуации, когда специалисты на местах в рядовой ситуации разводили руками. Приведу пример – наш соотечественник, будучи в Америке, приехал в госпиталь с сильнейшей болью, врачи ничего  у него не обнаружили, хотя по клинике у него были явные симптомы  почечной колики. И мы из Москвы по телефону координировали  действия больного:  говорили, сколько воды нужно выпить и сколько принять спазмолитиков. В итоге камушек спустился в мочевой пузырь, а потом сам вышел наружу. Когда пациент  принес этот самый камушек в клинику и показал его тем самым врачам, они лишь вздохнули: «Бывает, сэр!»

«АиФ. Здоровье»: – Значит, у нас выход один – следить за своим здоровьем и не доводить себя до критических ситуаций…

Л.Л.: – Ну конечно! Глубочайшее заблуждение, что все пройдет, образуется само собой – так не бывает. Такое мировоззрение привело к тому, что люди обращаются к специалистам на стадии неконтролируемого прогрессирования болезни. Особенно небрежно относится к своему здоровью молодежь. Они настолько заняты работой, карьерой, другими делами, что не обращают на себя внимания.

После пятидесяти лет безответственность к своему собственному состоянию становится причиной инфарктов, инсультов, гипертонических кризов, быстропрогрессирующих онкологических заболеваний. Отрезок жизни от 50 до 70 лет – самый опасный: именно в это время ломаются все гормональные и регуляторные механизмы. Кому удалось перейти семидесятилетний рубеж, те проживают еще лет 20 и даже больше. А для этого важно каждый день смотреть на себя в зеркало и видеть здоровый цвет лица, чистый язык, блестящие волосы. Важные показатели здоровья – упругая кожа, чистые белки глаз, ровное дыхание полной грудью и ежедневный стул без затруднений – раз или два в день. Не реже и не чаще. Если что-то идет не так, нужно обязательно обратиться к врачу. Но, подчеркиваю, к хорошему врачу.

«АиФ. Здоровье»: – Как же его найти?

Л.Л.: – Так же, как найти хорошего автомеханика для своей машины. Лучше всего в этом помогает людская молва. Люди точно знают, в какой больнице помогут, а в какую можно идти только за больничным листом. Причем совершенно не важно, обращаетесь ли вы в дорогостоящую частную клинику или в районную поликлинику. Результат будет зависеть только от профессионализма и добросовестности врача. Каждый врач по старинке должен больного посмотреть.

Только при личном контакте с пациентом можно найти тот стержень, за который можно уцепиться и с которого начать лечение. Старая русская истина «Лечить не болезнь, а больного человека» – будет актуальна всегда. Самый лучший диагностический инструмент – это голова врача. Прибор должен подтвердить то, о чем ты уже догадался. И, конечно, врач в первую очередь должен быть человеком духовным.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы