aif.ru counter
27.03.2014 15:05
4602
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что такое дисбактериоз и как от него избавиться?

АиФ № 13. Кто пилит сук, на котором сидит Европа 26/03/2014
Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: АиФ № 13 26/03/2014

Что такое дисбактериоз и как от него избавиться?

Ответ редакции

Игорь Бакулин, профессор, д. м. н., главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения г. Москвы.

— Дисбактериоз — это нарушение баланса между полезными и условно патогенными микроорганизмами в кишечнике человека.

Вообще науке известно, что в кишечнике встречается около 400-500 видов различных микроорганизмов, масса которых в сумме в зависимости от конституции человека может достигать 3-5 кг. Это в несколько раз больше, чем печень. При этом микрофлора реально способна влиять не только на состояние здоровья человека и выполняет различные функции: выделение биологически активных веществ, формирование иммунитета, участие в процессах пищеварения, синтез витаминов и др.

Сегодня дисбактериоз рассматривается как одно из проявлений какого-либо заболевания. И главная задача гастроэнтеролога найти, что же провоцирует нарушение баланса микрофлоры: стрессовые ситуации, инфекционные заболевания, антибактериальная терапия, неполноценное питание и т.д. К лечению дисбактериоза прибегают, если есть симптомы, ухудшающие качество жизни — тошнота, вздутие живота, отрыжка, нарушения стула. И в ряде случаев требуется рациональное назначение антибактериальных препаратов (кишечных антисептиков).

При этом важное значение имеют мероприятия по профилактике дисбактериоза: полноценное сбалансированное питание, включающее молочнокислые продукты, клетчатку, пищевые волокна и др.

Насколько эффективны в борьбе с дисбактериозом йогурты и прочие обогащенные молочные продукты, которые рекламируют как помогающие от дисбактериоза?

В настоящее время можно услышать разные точки зрения на этот счет — от позитивных до абсолютно отвергающих, например: «роль молочнокислых продуктов в восстановлении микрофлоры кишечника сомнительна», «в составе часто содержится немалое количество консервантов».

Для ответа на этот вопрос сегодня не достаточно только теоретического обоснования эффективного применения молочнокислых продуктов. Для подтверждения нужны клинические исследования, в том числе плацебо-контролируемые, позволяющие доказать эффективность их применения с позиции доказательной медицины. И это относится не только к молочнокислым продуктам. Проведение клинических исследований с оценкой их эффективности и безопасности — это обязательное условие для всех лекарственных препаратов, профилактических вакцин и т.д.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество