Примерное время чтения: 3 минуты
28996

Залог здоровья. В чём польза чеснока?

АиФ на Даче №17. С грядки - на подоконник: огород переезжает в город 14/09/2016
/ Marian Weyo / Shutterstock.com

Отвечает Александра Борисова, фитотерапевт:

— О пользе чеснока наверняка слышали все. В первую очередь о нём вспоминают во время эпидемии гриппа. Ведь чеснок обладает непревзойдёнными противовирусными свойствами, а содержащиеся в нём целебные вещества — фитонциды — помогают организму противостоять инфекции. Главную роль при этом играет аллицин — особое соединение, которое образуется при измельчении чесночных долек. Он не только убивает возбудителей болезней, но и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает иммунитет.

Кроме того, чеснок — настоящий кладезь витаминов и минералов. Дочке, например, будет полезно узнать, что витамины группы В необходимы, чтобы волосы были густыми, а кожа — красивой. Бета-каротин помогает сохранить зрение, а цинк улучшает репродуктивную функ­цию организма (непременно расскажите об этом мужу).

А чтобы чеснок не приедался и не заставлял окружающих зажимать нос и избегать общения с вами, используйте рецепты блюд, в которых его запах будет практически незаметен.

Имбирный чай с чесноком

Этот напиток особенно популярен в странах Азии. Он помогает избавиться от лишнего веса.

Состав: корень имбиря — кусочек длиной около 4 см, чеснок — 2 зубчика, вода.

Приготовление: имбирь и чеснок измельчить (нарезать кусочками или тонкими полосками), залить 2 л кипятка и настаивать в течение 1 часа на водяной бане или в термосе. Процедить и пить в течение дня небольшими порциями.

Маринованный чеснок с мёдом

Это быстрый рецепт: чеснок можно есть уже через сутки, но хранить его необходимо в холодильнике. Специфический острый запах практически отсутствует.

Состав: чеснок — 4–5 головок.

Для маринада: сметана 20%-ной жирности (или выше) — 150 г, мёд — 2 ст. л., лимонный сок — 2 ст. л. (50–70 мл), любые сухие пряные травы (орегано, базилик и т. п.) — 1 ч.  л., соль — ½ ч.  л.

Приготовление: разделить чеснок на дольки и очистить их. Смешать в кастрюле ингредиенты для маринада, довести смесь до кипения, добавить чеснок и подержать на огне ещё 2–3 минуты. Затем переложить в банку, остудить и убрать в холодильник.

Знаете ли вы?
Целебные свойства чеснока известны людям уже не одну тысячу лет. Например, в Китае иероглиф, обозначающий чеснок, считается одним из самых древних. А во время строительства знаменитых египетских пирамид именно чеснок использовался для предотвращения эпидемий среди многочисленной армии строителей. Этим овощем не брезговали даже герои Гомера: и неуязвимый Ахилл, и хитроумный Одиссей распространяли вокруг себя аромат чеснока.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы