Зачем есть калину?
Чтобы не простужаться. Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С (в полтора раза больше, чем лимоны), а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. К тому же в калине много органических кислот, которые превращают ягоды в натуральный антисептик. Так что, если разболелось горло, полощите его соком или отваром калины.
Чтобы хорошо видеть. Витамина А в калине хоть отбавляй, так что у поклонников этой ягоды, как правило, хорошее зрение. Только учтите: чтобы организм усвоил бета-каротин, ему нужны жиры. Так что не забывайте заедать варенье из калины ложечкой сметаны. Или просто добавьте немного ягодного джема в йогурт без наполнителя. Йогурт станет вкуснее, а джем — полезнее.
Чтобы крепко спать. Алые ягоды содержат изовалериановую кислоту. Из названия ясно, что по своему действию калина сравнима с валерьянкой. Поэтому стаканчик калинового морса на ночь — отличное успокоительное.
Чтобы поддержать сердце. Калина обладает лёгким мочегонным эффектом, а значит, снижает артериальное давление. К тому же в ягодах немало витамина Е — главного борца с преждевременным старением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Чтобы успокоить желудок. Дубильные вещества делают калину прекрасным средством при поносах, отравлениях, энтеритах и колитах.
Чтобы быть красивой. Неслучайно калину издревле считали символом девичьей красоты. Сок из ягод калины улучшает цвет лица, избавляет от угрей, разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу.
Калина, киви, хрен и еще 9 продуктов с высоким содержанием витамина С | Фотогалерея
Маски для лица из калины
От морщин. Смешайте 1 ст. ложку пюре калины с 1 ст. ложкой мёда и 2 ст. ложками растительного масла. Смесь нанесите на лицо на 15 минут.
От прыщей. Полезно протирать кожу соком калины, разбавленным водой в пропорции 1:1.
От пигментных пятен. Смешайте 1 ст. ложку пюре калины с 1 ст. ложкой простокваши. Нанесите на лицо на 15 минут.
Делаем запасы
Чтобы калина была на вашем столе всю зиму, ягоды можно заморозить или засушить. Вымойте и переберите ягоды, разложите по пакетам (на них должна быть специальная пометка, что пакет подходит для заморозки) и уберите в морозилку. Чтобы засушить калину, ягоды нужно вымыть, бланшировать в течение 3 минут, обсушить, выложить на противень и сушить в духовке при температуре 60 градусов в течение 3–4 часов.
Есть и другие способы заготовить калину.
Варенье. На 1 кг ягод потребуется 800 г сахара. Варенье можно сварить только из калины, а можно попробовать интересные сочетания с яблоками, апельсинами и даже с тыквой!
Рецепты
Состав: 1 плитка шоколада, горсть калины, сахарная пудра.
Приготовление: шоколад растопите на водяной бане. В формочки для льда на дно положите фольгу или бумагу для выпечки, затем несколько ягод калины, залейте растопленным шоколадом и поставьте в холодильник. Когда шоколад застынет, обсыпьте конфеты сахарной пудрой и достаньте из формочек.
Засахаренные ягоды
Состав: 1 кг калины, 200 г сахарной пудры, 1 ч. ложка крахмала.
Приготовление: промытые ягоды засыпьте смесью сахарной пудры с крахмалом, обкатайте ягоды в этой смеси, затем обсушите при комнатной температуре в течение 10–12 часов.