Примерное время чтения: 5 минут
2370

Загадки кофейной гущи. Почему одних кофе бодрит, а других усыпляет?

АиФ Здоровье №21. Как восстановить лёгкие после коронавируса 10/11/2020 Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №1 (131), 2021

Отношение к кофе у врачей настороженное. Долгое время считалось, что этот напиток повышает артериальное давление, провоцирует аритмию и нежелательно влияет на печень. Однако популярность кофе во всем мире (и особенно в странах с высокой продолжительностью жизни) была настолько велика, что ученые решили уточнить данные предыдущих исследований, большинство из которых было сделано более полувека назад. Большинство из них было опровергнуто. Попутно выяснилось, что кофе  напиток-«хамелеон», который на разных людей действует по-разному. 

Дела сердечные

Кофе традиционно не рекомендуется пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медики из Сан-Франциско поставили перед собой задачу доподлинно узнать, как меняется частота сердечного ритма у людей после приема кофе. Добровольцы проходили исследование до и после того, как они выпивали напиток, а также несколько промежуточных исследований в течение дня, не привязанных к употреблению кофе. 

Добровольцы были набраны из людей старшего возраста. Среди них были как заядлые кофеманы, так и равнодушные к кофе люди. Была создана и контрольная группа из добровольцев, принципиально не употреблявших кофе. 

Исследование убедительно показало, что влияние кофе на сердечный ритм минимально. Разницы между теми, кто выпивает по 5-6 чашек кофе в день, теми, кто ограничивался 1-2 чашками, и людьми, кто не пил его вовсе, обнаружено не было. Число страдавших от сердечных проблем было примерно одинаково как в контрольной группе, так и среди любителей кофе.

Темнее и больше 

При этом употребление кофе может служить профилактикой серьезных недугов, в частности болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако основное действующее вещество напитка — кофеин  оказалось ни при чем. Канадские ученые выяснили, что защитным эффектом для мозга обладают фенилинданы  единственные в своем роде соединения, которые предотвращают появление двух основных белков, ответственных за развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона. Эти вещества образуются при обжиге кофейных зерен. Поскольку обжиг приводит к увеличению количества фенилинданов, более полезным для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона считается кофе темной обжарки.

Привычка пить кофе может защитить и от диабета 2 типа. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета. Причем защитный эффект повышался при увеличении потребления кофе. Так, дополнительные полторы чашки кофе в день уменьшали риск развития диабета 2 типа на 11%. А вероятность развития диабета у людей, выпивавших три чашки кофе в день и более, была на 30% ниже, чем у тех, кто позволял себе одну чашку в день. И в этом случае кофеин оказался ни при чем. Исследователи предположили, что метаболизм глюкозы улучшают фенольные соединения и магний (кофе славится высоким его содержанием). 

Кладезь витаминов

«Помимо ценного магния, в одной большой чашке кофе содержатся витамины группы В (В5, В1, В3 и В2), марганец, калий и фолаты,  поясняет врач-диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Перова.  Также кофе богат полифенолами, которые способны восстанавливать пораженные клетки и увеличивать продолжительность жизни». 

Однако главное действующее вещество кофе  кофеин  славится своим разноплановым влиянием на организм. В больших дозах он вызывает тревогу и нервозность, расстройство пищеварения, усугубляет рефлюксную болезнь и вызывает привыкание. 

Принято считать, что разовая доза кофеина не должна превышать 100 мг, а суточная — 300 мг (в одной кружке содержится в среднем 95 мг, больше всего  в эспрессо, 150 мг). 

Возбудиться или заснуть 

Действие кофеина на организм, как выяснилось, индивидуально. 

«За чувствительность к кофе отвечают аденозиновые рецепторы,  рассказывает кандидат биологических наук Игорь Смолин.  Аденозин — вещество, которое вырабатывается организмом и подавляет процессы возбуждения. Кофеин по структуре похож на аденозин, поэтому при поступлении его в организм аденозиновые рецепторы блокируются, и после приема кофе чувство усталости ослабевает и возникает приток сил. 

При этом есть довольно немногочисленная группа людей, у которых кофеин, напротив, стимулирует аденозиновые рецепторы, поэтому на фоне употребления кофе у них возникают слабость и сонливость. Такие люди могут пить кофе даже поздно вечером без риска провести ночь без сна». 

Воздействие кофе на организм зависит и от работы печени, которая перерабатывает все, что поступает в организм. Если у человека есть заболевания печени, кофеин хуже отфильтровывается, и в организм поступает большее его количество. По мозгу в таком случае кофеин бьет сильнее. Если печень здорова и работает как надо, эффект от кофеина будет не такой заметный и ощутимый. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы