Вредно ли пить жёсткую воду?
– В осадок выпадает не кальций, а соли кальция, ценность которых сомнительна, а вред очевиден, – говорит кандидат фармацевтических наук, автор «Кулинарных историй» Игорь Сокольский. – Высокая минерализация меняет процесс извлечения растительных и питательных веществ из продуктов: мясо и картошка в жёсткой воде развариваются долго, чай заваривается плохо. Соли кальция трудно смываются с посуды и быстро выводят из строя бытовую технику. Поэтому перед использованием такую воду надо пропускать через фильтр. Есть также мнение, что жёсткая вода приводит к образованию камней. Это не так. В России есть целые регионы, где доступна только жёсткая вода, и эпидемиологические наблюдения показывают: соли кальция и магния никак не влияют на здоровье людей. Разве что в жёлчном пузыре образуются жёлчные камни, а в мочевом – фосфатные (продукты нарушения обмена веществ).