Ученые провели новую работу и обнаружили, что некоторые продукты, которые выбирают вегетарианцы, могут быть потенциально полезны для защиты сердца от ишемической болезни и развития сердечно-сосудистых катастроф. А значит, защищают от преждевременной смерти.
Было обнаружено, что люди, в рационе которых присутствует растительный белок, то есть орехи и бобы (фасоль и чечевица), больше, чем на четверть реже страдают от ишемической болезни сердца (ИБС). Такой диагноз ставят, когда жировые отложения накапливаются в артериях и ухудшают ток крови по сосудам.
Также в рамках работы оказалось, что те, кто употреблял много растительных белков, на 1/5 реже страдали от сердечно-сосудистых катастроф.
Исследователи из Америки наблюдали за 200 тыс. испытуемых, срок наблюдения — 30 лет. Каждые четыре года их опрашивали на тему питания. За 30 лет наблюдения было выявлено 16 118 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, включая 10 тыс. случаев ИБС и более 5 тыс. инсультов.
Ученые отметили, что защитные свойства растительного белка строятся на богатом составе клетчатки и антиоксидантов, которые предупреждают закупорку артерий. Достаточно немного пересмотреть рацион, заменив часть красного и обработанного мяса в нем на растительные компоненты, чтобы улучшить свое здоровье. Специалисты отметили, что сейчас соотношение растительных к животным белкам составляет в рационе среднестатистического американца 1 к 3, а лучше, если оно будет хотя бы 1 к 2. А еще лучше 1 к 1,3 или больше, чтобы обеспечить профилактику ИБС.
Исследователи утверждают, что замена красного и обработанного мяса в рационе несколькими растительными источниками, такими как орехи, также показала снижение риска инсульта.
При подготовке материала использованы следующие источники: