В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман рассказали о продуктах, содержащих калий — важный и необходимый элемент для здоровья сердца. «Мы к нему относимся хорошо, потому что он вытесняет соль. А соль — это отеки и повышение давления. Есть определенные продукты, богатые калием», — подчеркнула Малышева.
К таким продуктам относятся зелень — петрушка, сельдерей, кориандр. Калий содержится в кураге, томатах, сливах. Есть много разных продуктов, где есть калий.
Польза калия
«Калий — антагонист (противник) натрия. Натрий приводит к отеку сосудистой стенки, тем самым повышает артериальное давление. А если мы употребляем калий, этого не происходит. Стенка сосудов не отечная, артериальное давление снижается на 5 мм рт. ст. Кроме того, калий — электролит, участвующий в сокращении мышц. При недостатке калия могут развиваться судороги», — пояснил кардиолог Герман Гандельман.
Однако важно понимать, что следует бояться и переизбытка калия, а его можно получить при приеме препаратов, контролирующих давление. Таким эффектом обладают средства, оканчивающиеся на -прил и -сартан. В такой ситуации человеку надо сдавать анализ крови на уровень калия раз в полгода.
При подготовке материала использованы следующие источники: Жить здорово!