aif.ru counter
4407

Сезон полосатых. Что лечат арбузы и можно ли их заготавливать?

Сезон арбузов в разгаре. Сейчас они дешевы и доступны. Можно ли их есть сколько душа пожелает? Кому они полезны, а кому — противопоказаны? Стоит ли есть арбузы целиком?

Назвать арбуз продуктом с высокой питательной ценностью было бы большим преувеличением. Белок в арбузах присутствует в минимальном количестве (0,7 г на 100 г продукта). Жира в нем нет вообще. Содержание витаминов и микроэлементов в мякоти арбуза сравнительно невелико, поэтому считать арбуз «витаминной бомбой» нельзя.

Сладкий вкус объясняется высоким содержанием сахара (от 5 до 10 г на 100 г продукта). И это тоже скорее плохо, чем хорошо — особенно для людей с сахарным диабетом и лишним весом. Хотя калорийность арбуза невелика — всего 38 ккал на 100 г продукта, эта бахчевая культура имеет высокий гликемический индекс, то есть быстро повышает уровень сахара в крови. Именно поэтому специалисты ставят под сомнение пользу арбузной диеты.

Чем действительно могут «похвастаться» арбузы, так это высоким содержанием ликопина (доказано, что это вещество снижает риск развития рака простаты). Ликопина в арбузах содержится даже больше, чем в помидорах (которые официально признаны одним из главных продуктов «мужского меню»).

Вода, кругом вода

И еще в арбузах очень много воды — 93%, и именно этим обстоятельством объясняются его лечебные свойства.

Мякоть арбуза обладает выраженным мочегонным действием. Благодаря высокому содержанию воды арбуз не позволяет моче (и патогенной микрофлоре) застаиваться в мочевом пузыре. А это свойство исключительно полезно при лечении циститов, инфекций мочевыводящих и желчевыводящих путей (арбуз также способствует оттоку желчи). Некоторые врачи считают, что арбузную диету можно рассматривать и как профилактику мочекаменной болезни — интенсивное выделение мочи «промывает» почки и мочевые пути, очищая их от песка.

Употребление арбуза облегчает состояние и пациентов с подагрой. Полностью избавиться от этого недуга невозможно, однако поедание арбузов способствует активному выведению из организма пуринов (солей мочевой кислоты). Благодаря этому состояние пациентов улучшается.

После вкусного обеда...

Несмотря на то, что в южных странах арбуз чаще всего подают на десерт, диетологи считают, что его лучше есть «соло» — в качестве перекуса между приемами пищи. В арбузе содержится много клетчатки и пектина, которые активизируют перистальтику. Если съесть его после плотного обеда, это может привести к брожению и коликам в кишечнике. Чрезмерное потребление арбуза не показано людям с проблемами желудочно-кишечного тракта — у них это может вызвать диарею.

Некоторые любители арбузов утверждают, что съедать его нужно целиком — вместе с семечками и кожурой.

— Несмотря на то, что народная медицина изобилует рецептами из арбузной кожуры и косточек, их пищевая ценность минимальна, — поясняет врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев. — Это грубая клетчатка, которая практически не усваивается организмом. Если с косточками (очищенными) организм как-то может справиться, то кожура пройдется по слизистой желудка как наждачная бумага. Обострения гастрита в таких случаях практически гарантировано. Употребление арбузных корок поможет разве что похудеть — за счет диареи и расстройств пищеварения. Не стоит забывать, что в арбузных корках содержится больше всего нитратных соединений, поэтому такая трапеза может стать причиной тошноты, головной боли и рвоты.

Можно ли продлить удовольствие?

Арбуз, увы, продукт сезонный. Поэтому любители этой бахчевой культуры часто задумываются о том, как продлить арбузное удовольствие.

Длительному хранению подлежат далеко не все сорта арбузов (только поздние), и для хранения потребуется специальное помещение — довольно большое, темное и прохладное. Специалисты советуют складывать арбузы в специальные сумки (те, что раньше назывались авоськами) и подвешивать их к стене (а лучше — к потолку). В таком состоянии арбузы прекрасно хранятся вплоть до Нового года. Хранить их на полу нежелательно — это может привести к пролежням, а значит, к процессам гниения.

Солить, мариновать арбузы или варить варенье из арбузных корок не следует. Соль и уксус сведут всю пользу арбуза на нет, а заготовки из арбузных корок — пустая трата времени и денег, поскольку они безвкусны и не содержат никаких полезных веществ.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Роман Писарев[vkontakte]
    |
    15:21
    06.09.2019
    0
    +
    -
    Последний абзац меня просто "убил"! Что значит нельзя солить арбуз??? Да, говорят, это лучшая закусь под водочку)) А нардек! Любите ли вы нардек как люблю его я! Бомбический вкус шоколада, арбуза и ещё непонятно каких вкусностей! Медовая консистенции! Вспомнил нардек с блинами или оладьями, аж со стула вскочил)) Для незнающих, нардек выпаренный арбузный сок. Из 40 литровой фляги получается 3 литра нардек. На медленном огне, в медном или алюминиевой тазу, на даче желательно... Короче, автор! Тема арбуза не раскрыта, пиши ещё!!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах