Назвать арбуз продуктом с высокой питательной ценностью было бы большим преувеличением. Белок в арбузах присутствует в минимальном количестве (0,7 г на 100 г продукта). Жира в нем нет вообще. Содержание витаминов и микроэлементов в мякоти арбуза сравнительно невелико, поэтому считать арбуз «витаминной бомбой» нельзя.
Сладкий вкус объясняется высоким содержанием сахара (от 5 до 10 г на 100 г продукта). И это тоже скорее плохо, чем хорошо — особенно для людей с сахарным диабетом и лишним весом. Хотя калорийность арбуза невелика — всего 38 ккал на 100 г продукта, эта бахчевая культура имеет высокий гликемический индекс, то есть быстро повышает уровень сахара в крови. Именно поэтому специалисты ставят под сомнение пользу арбузной диеты.
Чем действительно могут «похвастаться» арбузы, так это высоким содержанием ликопина (доказано, что это вещество снижает риск развития рака простаты). Ликопина в арбузах содержится даже больше, чем в помидорах (которые официально признаны одним из главных продуктов «мужского меню»).
Вода, кругом вода
И еще в арбузах очень много воды — 93%, и именно этим обстоятельством объясняются его лечебные свойства.
Мякоть арбуза обладает выраженным мочегонным действием. Благодаря высокому содержанию воды арбуз не позволяет моче (и патогенной микрофлоре) застаиваться в мочевом пузыре. А это свойство исключительно полезно при лечении циститов, инфекций мочевыводящих и желчевыводящих путей (арбуз также способствует оттоку желчи). Некоторые врачи считают, что арбузную диету можно рассматривать и как профилактику мочекаменной болезни — интенсивное выделение мочи «промывает» почки и мочевые пути, очищая их от песка.
Употребление арбуза облегчает состояние и пациентов с подагрой. Полностью избавиться от этого недуга невозможно, однако поедание арбузов способствует активному выведению из организма пуринов (солей мочевой кислоты). Благодаря этому состояние пациентов улучшается.

После вкусного обеда...
Несмотря на то, что в южных странах арбуз чаще всего подают на десерт, диетологи считают, что его лучше есть «соло» — в качестве перекуса между приемами пищи. В арбузе содержится много клетчатки и пектина, которые активизируют перистальтику. Если съесть его после плотного обеда, это может привести к брожению и коликам в кишечнике. Чрезмерное потребление арбуза не показано людям с проблемами желудочно-кишечного тракта — у них это может вызвать диарею.
Некоторые любители арбузов утверждают, что съедать его нужно целиком — вместе с семечками и кожурой.
— Несмотря на то, что народная медицина изобилует рецептами из арбузной кожуры и косточек, их пищевая ценность минимальна, — поясняет врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев. — Это грубая клетчатка, которая практически не усваивается организмом. Если с косточками (очищенными) организм как-то может справиться, то кожура пройдется по слизистой желудка как наждачная бумага. Обострения гастрита в таких случаях практически гарантировано. Употребление арбузных корок поможет разве что похудеть — за счет диареи и расстройств пищеварения. Не стоит забывать, что в арбузных корках содержится больше всего нитратных соединений, поэтому такая трапеза может стать причиной тошноты, головной боли и рвоты.
Можно ли продлить удовольствие?
Арбуз, увы, продукт сезонный. Поэтому любители этой бахчевой культуры часто задумываются о том, как продлить арбузное удовольствие.
Длительному хранению подлежат далеко не все сорта арбузов (только поздние), и для хранения потребуется специальное помещение — довольно большое, темное и прохладное. Специалисты советуют складывать арбузы в специальные сумки (те, что раньше назывались авоськами) и подвешивать их к стене (а лучше — к потолку). В таком состоянии арбузы прекрасно хранятся вплоть до Нового года. Хранить их на полу нежелательно — это может привести к пролежням, а значит, к процессам гниения.
Солить, мариновать арбузы или варить варенье из арбузных корок не следует. Соль и уксус сведут всю пользу арбуза на нет, а заготовки из арбузных корок — пустая трата времени и денег, поскольку они безвкусны и не содержат никаких полезных веществ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть