Пикантная перчинка
До сих пор самым знаменитым из них остаётся фермент бромелайн. Его агрессивно рекламировали в
Самое известное и самое изученное из них — капсаицин. Именно он придаёт остроту чили и другим перцам. Это вещество увеличивает термогенез — процесс, в результате которого наш организм выделяет тепло и частично сжигает собственные жиры. Например, недавно было опубликовано исследование, в котором у японцев сравнивали потери энергии сразу после завтрака с добавкой капсаицина и без него. Острая еда увеличивала расход энергии на 23%. Или вот ещё одно совсем новое и фундаментальное исследование. Крысы, сидевшие на диете с капсаицином, весили на 8% меньше, чем животные точно на таком же питании, но без «перчинки». Особенно ценно, что в этом исследовании учёные детально изучили обмен веществ у зверьков. Выяснилось, что капсаицин реально вызывает изменения 20 белков-регуляторов, большинство из которых снижает синтез жиров и увеличивает расход энергии. А три года назад выяснилось, что это вещество ещё тормозит рост жировых клеток.
Вместе — лучше
Но в борьбе с жиром капсаицин не одинок. Например, в чёрном перце есть пиперин, в имбире — гингерол и шогаол. Все эти вещества тоже стимулируют термогенез. Смеси же из специй и пряностей оказывают комплексное действие и реально влияют на усвоение жиров и расход энергии. Если доза одного из компонентов мала, другие вещества компенсируют его недостаток. Учёные рекомендуют чаще применять острые приправы на кухне и в качестве примера приводят Индию, где широко используют комбинации из красного и чёрного перцев, имбиря, кориандра, куркумы, тмина, других специй и лука.
— Известно, что потребление специй в Индии, Китае, да и во всей Юго-Восточной Азии выше, чем у нас или на Западе, — говорит Александр Миллер, к. м. н., врач-диетолог. — И полных людей там тоже меньше. Иногда на это возражают, что население тех мест просто генетически не предрасположено к ожирению. Но в последние годы в этом регионе мира начали работать западные пищевые концерны, появилась масса фаст-фуда и как результат — эпидемия ожирения и сахарного диабета
Что же делать нам? Переходить на острейшую индийскую кухню не стоит. Но перец и специи нужно чаще использовать при готовке, а на столе вместо солонки лучше постоянно держать мельничку с перцем и перечницу со смесью специй (они, кстати, сокращают потребление соли). Их небольшая добавка в первые и вторые блюда, в салат будет очень полезна и вкусна. При жарке и готовке в духовке или на гриле они препятствуют образованию канцерогенов в мясе и птице. Специи и перец прекрасно идут с полезнейшим томатным соком. Многие специи, и не только сладкие, вроде корицы, хорошо сочетаются с йогуртами, творогом и другими кисломолочными продуктами. А в нашу жару можно прекрасно утолять жажду имбирным напитком. Делается он элементарно. Кусочек имбиря размером
Они помогают быть стройными
Молоко, молочные продукты и мясо жвачных животных (говядина, телятина, баранина) — содержат КЛК (коньюгированные линолевые кислоты). Они препятствуют развитию ожирения, способствуют снижению веса, когда вы сидите на диете, и помогают поддерживать его в норме после.
Сухое красное вино содержит мягкий сжигатель жира — ресвератрол. Он препятствует развитию ожирения, снижает негативный эффект жирной и сладкой пищи, защищает печень от негативного действия спирта, защищает от сахарного диабета и атеросклероза.
Мнение эксперта
Алексей Буеверов, д. м. н., специалист по заболеваниям печени:
— Ещё недавно отношение медиков к перцу и другим острым специям было очень осторожным. Их запрещали при многих заболеваниях пищеварительной системы. Но сейчас всё изменилось, для печени специи вообще безвредны. Не рекомендуется острое лишь при циррозе и сердечной недостаточности, когда есть отёки. Они могут ухудшить состояние из-за увеличенного потребления воды.
Читайте также
Обычный перец провоцирует рак? За 50 лет наша пища стала в 400 раз острее
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть