Примерное время чтения: 1 минута
1940

С чем «поженить» кашу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Суперномер вопросов и ответов 18/11/2020
Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2020

Есть полезные сочетания продуктов. Что с чем лучше комбинировать?

Ответ эксперта

Отвечает специалист по питанию, д. м. н. Виктор Конышев:

– Есть сочетания продуктов, делающие их полезнее, чем употребление поодиночке. Многие знают, что морковь надо есть с растительным маслом или сметаной: жиры необходимы для усвоения из моркови бета-каротина. Но это справедливо для помидоров и других овощей жёлтого и красного цвета – в них много каротина и родственных ему веществ, тоже растворяющихся в жирах. Благодаря им они лучше усваиваются. В зерновых (каши, макароны, хлеб) мало аминокислоты лизина. Поэтому их хорошо есть с молоком, в котором лизина достаточно, и с другими белками. Это не только мясо, птица и рыба, но и грибы, горох, бобовые. Молоко же компенсирует недостаток кальция, витамина B2 и отсутствие витамина D. А зерновые дают полезные пищевые волокна, которых нет в животной еде.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы