Примерное время чтения: 3 минуты
972

С чем опасно есть мед?

Категория:  Продукты
Ответ эксперта

В конце лета начинается сезон сбора нового урожая меда. Этот продукт пчеловодства славится полезными свойствами, но он также может навредить. В частности, при сочетании с определенными продуктами или добавлении в некоторые блюда. Об этом «Москве 24» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

С какими продуктами опасно сочетать мед?

По словам диетолога, мед нельзя есть с горячим чаем, так как при нагревании он теряет все свои полезные свойства и выделяет канцерогенное вещество. По этой же причине Соломатина не рекомендует есть выпечку с медом и запеченное в нем мясо.

Также врач не советует употреблять мед с белым хлебом. Соломатина отмечает, что оба продукта состоят из сахара, а если к ним добавить еще и сливочное масло со сладким чаем, получится «калорийная бомба». Особенно вреден такой бутерброд на завтрак: сначала углеводы повышают уровень сахара в крови, вызывая прилив сил, а затем этот уровень резко падает, и возникает усталость и ухудшение настроения.

Соломатина рекомендует любителям бутербродов с медом выбирать цельнозерновой хлеб. Также мед можно добавлять в каши, в творог или есть с печеным яблоком — эти продукты сдерживают резкий подъем уровня сахара в крови, отметила диетолог.

Чем еще может быть вреден мед?

По словам Соломатиной, мед нельзя считать лучшей альтернативой сахару, так как он тоже достаточно калориен и повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, это аллергенный продукт.

Поэтому количество меда в рационе должно быть ограниченным. Норма зависит от состояния здоровья и других факторов. Например, молодым, здоровым, занимающимся активной деятельностью людям можно есть не более двух ложек меда в день, отмечает диетолог.

Как известно, мед успокаивает кашель. Но выходить сразу после его употребления на мороз нельзя — можно, наоборот, заболеть, предупреждает врач. Это связано с тем, что этот продукт оказывает разогревающее действие и ускоряет метаболизм.

Еще одна особенность меда заключается в том, что он стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы. Поэтому, чтобы не навредить этому органу, нужно обязательно перекусить примерно через 20 минут после употребления меда. Особенно это актуально для тех, кто ест этот продукт перед сном.

Источник: https://www.m24.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы