Примерное время чтения: 17 минут
6586

Птичку жалко! Какие тайны скрывают цыплята-бройлеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Защита Отечества — на первом месте 23/02/2022

В России курицу едят чаще, чем мясо и тем более рыбу. Но, несмотря на народную любовь, мы покупаем птицу наобум, мало в ней понимая, и порой попадаем впросак.

Какие тайны скрывают от нас производители птицы? Полезна ли она?

Лучше мяса, но…

«У курятины есть ряд преимуществ перед мясом крупного рогатого скота, — говорит специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев. — Во-первых, она легче переваривается. Именно поэтому её используют в диетическом питании при ряде заболеваний. Во-вторых, в курином мясе лучше, чем в красном, соотношение кальция и фосфора — это более благоприятно для усвоения важного для нас кальция. Но в говядине и свинине больше железа, а это тоже очень важный для нас элемент. При его недостатке развивается анемия (малокровие). Важно учитывать, какую часть курицы вы больше всего любите и чаще едите, — они отличаются по пищевой ценности. Например, в белом мясе куриной грудки существенно меньше животного жира (и это полезно), чем в ножках или крылышках, содержащих тёмное мясо. Однако в таком мясе больше полезного нам железа, чем в грудках».

Так что если говорить о пользе, то нужно понять свои потребности и покупать чаще те части курицы, которые по пищевым свойствам подходят именно вам (см. таблицу). Например, если вы боретесь со своим весом или у вас повышен холестерин, лучше есть грудку. Налегать на ножки или крылышки лучше при склонности к анемии. Так чаще бывает у женщин, они теряют больше железа из-за беременности, кормления грудью и регулярных ежемесячных небольших потерь крови в критические дни. Но даже им будет полезно отказаться от кожицы — это самая жирная часть птицы, и пользы от неё никакой.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ БРОЙЛЕРОВ*

Часть курицы

Общий жир

Холестерин

Белок, г

Калории, ккал

 

г

% ДНП**

мг

% ДНП

 

 

Целая тушка

14

22

70

23

18

200

Ножка (голень)

8

13

75

26

18

150

Грудка без кожи

1

2

55

19

23

110

Филе грудки
(белое мясо)

0

1

65

21

21

90

Бедра с кожей

15

23

80

27

17

210

Бедра без костей
и кожи

6

9

80

27

19

120

Крылышки

18

28

85

29

21

250

Голень с бедром

15

23

75

26

16

200

Составлено по исследованиям бройлеров в США. Но принципиально эти данные применимы и к нашей птице.

* Содержание всех компонентов указано для 1 порции в 110 г.

** ДНП – дневная норма потребления.

Правила покупателей

Какую курочку лучше выбрать? 99,9% покупают охлаждённых бройлеров — или тушки целиком, или их части. И это понятно, ведь они продаются везде, а другие виды курятины встречаются гораздо реже. Плюс многим нравится вкус мягкого мяса цыплят.

Скажем сразу: это не лучший, но и не самый худший выбор. Нет ничего хуже, чем замороженная птица. И даже не потому, что охлаждённая всегда свежее. Большинство замороженной курятины нашприцовано рассолом с массой пищевых добавок. Они нужны, чтобы удерживать воду в мясе. А её может быть очень много — до 25–30% (это утверждают продавцы добавок в рекламе). И беда не только в том, что в такой курице меньше мяса и больше воды, в ней всегда много фосфатов (добавки Е450–452), токсичных для сосудов. И ещё после готовки такая птичка обычно бывает малоаппетитной. Отсюда важнейшее правило «отморозков»: замороженную птицу можно покупать, только если в ней нет добавок, внимательно читайте этикетку.

А вот правило лучшей птицы: это курица естественного откорма и выращенная на свободном выгуле. Производители всегда указывают это на упаковке. Она будет даже внешне отличаться от цыплёнка с птицефабрики. У неё не такая огромная грудь и бёдра, они не накачаны, как у «культуристки». Если бы наши бабушки, разводившие своих кур, увидели их, они бы ужаснулись, приняв за монстров, – по сравнению с 1957 г. вес цыплят увеличился более чем в 4 раза (см. инфографику). Но это не ГМО-птицы, их сделали с помощью простой селекции, условий содержания и кормов. Де-факто эти колоссы стоят на глиняных ногах. У них гипертрофированная, но плохо работающая мускулатура, мягкие кости и деформированные суставы, поэтому они очень мало двигаются. У них больные сердце и печень. Из-за этого до 3% птиц погибает от сердечной недостаточности. А из-за огромных грудных мышц они не могут спариваться. Аппетита и пользы это не прибавляет.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы