В журнале «Вопросы питания» опубликованы данные нового масштабного российского исследования о содержании полифенолов — антиоксидантов в соках промышленного производства. Больше всего этих полезных соединений в яблочных соках прямого отжима.
Исследовались четыре вида популярных соков — апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный и вишнёвый нектар. Всего изучили 60 видов соковой продукции из российских торговых сетей, разных торговых марок и с разными датами производства. Результаты оказались следующие. Полифенолы есть во всех соках в значимых количествах. При этом в апельсиновых соках — от 678 до 870 мг/кг, в грейпфрутовых соках — от 447 до 798 мг/кг, в яблочных соках — от 264 до 1320 мг/кг, в вишневых нектарах — от 696 до 1090 мг/кг. Наибольшее среднее содержание выявлено в вишневых нектарах (859±106 мг/кг), следом идут апельсиновые (781±54 мг/кг) и грейпфрутовые соки (634±91 мг/кг). В яблочных соках наблюдается значительный разброс содержания полифенолов в зависимости от способа производства сока — наиболее высокое содержание полифенолов обнаружено в яблочных соках прямого отжима (1119±124 мг/кг).
«Впервые в России так масштабно было исследовано содержание полифенолов в популярных видах соков промышленного производства, — говорит вице-президент по качеству российского Союза производителей соков, воды и напитков, эксперт Европейской ассоциации производителей фруктовых соков Людмила Хомич. — Особенно важно, что целью исследования также был ответ на вопрос — изменяется ли содержание полифенолов в процессе хранения соков. Выяснилось, что уровень полифенолов не меняется с течением времени. То есть сок полезен в течение всего срока годности».
Почему исследователей заинтересовало именно наличие полифенолов?
«Полифенолы — вещества, которые сейчас активно изучаются с точки зрения пользы для здоровья человека, — объясняет Людмила Хомич. — Установлено, что они могут способствовать профилактике большого числа болезней — от рака до сердечно-сосудистых. Полифенольные соединения — природные вещества растений, в том числе овощей и фруктов. Так как при отжиме полифенолы переходят в сок, вопрос содержания в соках полифенолов очень важный с точки зрения вклада соков в поступление полифенолов в организм. Поскольку население потребляет в основном соки промышленного производства, важно было понять, сколько полифенолов именно в таких соках. А также — на сколько количество этих веществ меняется при хранении продукта».
Так что стаканчик сока каждый день будет отличным подспорьем для вашего здоровья. Тем более что можно выбирать любой сок на свой вкус — везде содержание полифенолов будет высоко.