Примерное время чтения: 4 минуты
6604

После поста. Как правильно разговляться на Пасху?

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» №4 (114), апрель 2017

Впервые в жизни строго держала пост и не ела ничего запрещённого. Теперь не пойму, а как из него выходить? Велик соблазн после 15 апреля съесть всего и много.

Инга Морщякова, Тверь

Отвечает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

- Если вы постились формально - ели только постные блюда и продукты, но не ограничивали себя в их количестве, то можете разговляться после поста как угодно и чем угодно, как будто и самого поста не было. Для пищеварительной системы это не будет большим стрессом. 

Если же вы действительно ограничивали количество (!) пищи и, по сути, сидели на низкокалорийной диете, то вести себя надо иначе. Вам ни в коем случае не стоит объедаться, как бы этого ни хотелось. Пищеварительная система отвыкла и от приличного количества пищи, и от некоторых её видов. Поэтому главный принцип разговления - постепенность. 

Первое, что пробуют после поста, - это кулич, яйца и пасха. Все эти продукты достаточно калорийные и жирные, поэтому советую не съедать больше одного яйца, одного куска кулича и 60-80 граммов пасхи. Хорошо, если это всё будет не всухомятку. Лучше всего запивать пасхальную еду тёплым чаем. Холодные напитки не подойдут. Следующая трапеза желательна не ранее чем через 3-4 часа. 

Не все куличи одинаковы
Покупая кулич, всегда смотрите, из чего он сделан. В хорошем должны быть только натуральные компоненты и сливочное масло. Гораздо лучше сделать кулич дома - главное, не из готовой смеси. Дело в том, что такие смеси часто имеют тот же состав, что и у готовых куличей, продающихся в магазинах. В них могут быть так называемые «улучшители хлеба» и прочие добавки с индексом Е, в том числе синтетического происхождения.

В принципе возможны все продукты, но количество их должно быть умеренным. Особенно не стоит налегать на жирное, жареное, маринады, соленья. Больше других они вредны тем, у кого есть камни в желчном пузыре. Хорошо до еды принять препараты с ферментами. Они помогут в переваривании пищи. Важно, чтобы приём пищи сопровождался достаточным приёмом жидкости, ведь процесс переваривания происходит в жидкой среде. Питаться в таком стиле лучше в течение 3-4 дней после поста. Очень полезно в эти дни есть овощи и фрукты, а также принимать пробиотики - любые кисломолочные продукты. Можно даже использовать препараты с бифидо- и лактобактериями. Старайтесь, чтобы вес после выхода из поста не увеличивался.

Ферментные препараты

Это натуральные препараты, их получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота и свиней. Они содержат следующие группы пищеварительных ферментов, работающих в желудочно-кишечном тракте: 

  • липазы - расщепляют жиры;
  • амилазы - расщепляют углеводы;
  • протеазы - расщепляют белки.

В некоторых препаратах есть дополнительные компоненты - желчь и фермент гемицеллюлаза, частично расщепляющая клетчатку. Желчь тоже помогает пищеварению, превращая жиры в эмульсию. 

Все ферменты по степени активности можно разбить на следующие 3 группы:

Препараты с высокой активностью

Креон 40000, 
Эрмиталь 36000, 
Креон 25000, 
Эрмиталь 25000, 
Панцитрат 25000, 
Панзинорм форте-20000, 
Дигестал форте, 
Нормоэнзим форте, 
Креон 10000, 
Мезим форте 10000, 
Панзинорм 10000, 
Эрмиталь 10000, 
Панцитрат 10000

Препараты со средней активностью

Креон, Панкреазим, Дигестал, Нормоэнзим, Фестал, Энзистал, Ферестал, Пензитал

Препараты с низкой активностью

Мезим форте, Эристал П, Уни-фестал

Важно
При переедании врачи обычно советуют обходиться препаратами 2-й или 3-й группы. Самые сильные средства - 1-й группы - старайтесь не принимать. Пить ферменты лучше в 2 этапа: первый раз непосредственно перед едой, а второй - уже во время трапезы. Таблетки нельзя ломать и крошить, а капсулы - открывать. В желудок они должны попасть невредимыми, иначе ферменты инактивируются соляной кислотой. Поэтому глотайте их целиком и запивайте водой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы