Считается, что именно верхушка граната послужила прототипом этого пафосного головного убора. Так это или нет – неизвестно, но гранат по сей день зовут королевским фруктом. Попробуем разобраться, насколько заслужен такой почёт.
Наш эксперт – врач-диетолог Анжелика Дюваль.
Что под шкуркой?
Гранат – хороший источник витамина В₁₂. А раз так, вегетарианцам стоит полюбить королевский фрукт, ведь те, кто не употребляет мясных продуктов, как правило, сталкиваются с дефицитом этого витамина. К тому же способность организма усваивать витамин В₁₂ ухудшается с возрастом, поэтому гранат очень полезен пожилым людям. Кстати, такие неприятные симптомы, как возрастное снижение памяти и концентрации внимания, могут быть признаком дефицита витамина В₁₂.
Высокое содержание усвояемого железа делает гранат эффективным средством для профилактики анемии и быстрой утомляемости.
Кроме того, в гранате много органических кислот, которые необходимы для омоложения организма и восстановления сил после болезни. Быстрому выздоровлению, а заодно и профилактике различных заболеваний способствует и витамин С, которого в зёрнышках граната тоже немало. Главное, долго не хранить очищенный гранат или сок из него – под воздействием кислорода и света витамин С очень быстро разрушается. Аскорбиновая кислота – это не только признанное средство для укрепления иммунитета, но и мощный антиоксидант, так что гранат вполне может претендовать на звание молодильного фрукта.
Гранат – прекрасный выбор для перекуса между основными приёмами пищи. А вот есть этот фрукт на десерт сразу после еды не стоит. Дело в том, что гранат, как и остальные фрукты, переваривается в основном в кишечнике, быстро покидая желудок, а если употреблять фрукты вместе с пищей, им придётся задержаться в желудке до тех пор, пока не переварится остальная еда. Если фрукты «ждут своей очереди» слишком долго, в желудке могут начаться процессы брожения. Поэтому после сытного обеда лучше подождать час или два и лишь потом приступать к спелому гранату.
Отличной компанией для зёрнышек граната станут яблоки или груши. Они разбавят кислоты граната, что позволит вам избежать неприятных ощущений в желудке.
Дави его!
Гранатовый сок – это своего рода концентрат витаминов и микроэлементов, содержащихся в плодах. Только учтите, на это звание может претендовать исключительно натуральный свежевыжатый сок.
Дело в том, что при производстве сока промышленным способом его подвергают нагреванию, поэтому он теряет большую часть витаминов. К тому же практически все производители гранатового сока щедро сдабривают свою продукцию красителями и консервантами, чтобы сок выглядел привлекательно и долго хранился.
Ещё одна беда готовых соков – обилие сахара. Поэтому, если хотите оставаться стройными и здоровыми, лучше приобрести соковыжималку для цитрусовых, которая вполне справится с приготовлением свежевыжатого гранатового сока, – нужно всего лишь разрезать гранат на две половинки и поместить его в соковыжималку. Приготовление полезного напитка займёт не более пяти минут, а порции сока, которая получится из одного граната, вполне достаточно на целый день. Дело в том, что, несмотря на обилие витаминов, чрезмерно увлекаться гранатовым соком нельзя. В нём очень много органических кислот, которые могут негативно влиять на состояние слизистой оболочки желудка. Поэтому после стаканчика гранатового сока даже у здоровых людей часто возникает тошнота или неприятные ощущения в эпигастральной области. Чтобы избежать этих проблем, рекомендуется разбавлять гранатовый сок водой в пропорции 1:1.
Хранить свежевыжатый сок не рекомендуется – даже в холодильнике он теряет значительную часть витамина С. Пить сок лучше за 20 минут до еды. После сока нужно прополоскать рот водой, чтобы смыть фруктовые кислоты, которые могут нанести вред зубной эмали.
По частям
Увы, гранат состоит не только из сладких зёрен. В нём имеются:
- Косточки. Раздражают стенки кишечника и стимулируют его перистальтику. Некоторые пользуются этим свойством гранатовых косточек для профилактики запоров. Но всё-таки лучше семечки выплёвывать. Дело в том, что косточки граната не перевариваются и могут надолго задерживаться в кишечнике, а это вредно.
- Кожура. Хорошее средство для лечения желудочно-кишечных инфекций. Так что можно на всякий случай заготовить шкурку впрок. Просто высушите её при комнатной температуре, прикрыв бумагой или хлопчатобумажной тканью, чтобы уберечь от пыли. При отравлениях делают настой: 30 г сухих корок граната заливают 600 мл горячей воды (80 градусов) и настаивают 20–30 минут. Принимают по половине стакана каждые три часа. Утром принимают натощак. Срок годности настоя – 1 сутки.
- Белые перегородки между зернышками. Кое-кто добавляет их в чай. Пользы от этой добавки немного – витаминов она почти не содержит. Впрочем, и вреда такой чай не принесёт.
Кстати
Гранатовый сок – хорошее сырьё для приготовления соусов и маринадов для мяса. Увы, большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в гранате, разрушается при термической обработке, но зато кислоты делают мясо мягким и способствуют более лёгкому перевариванию животных белков.
Первый читатель
Актриса Ирина Рудоминская
– Гранат – это чудодейственное средство от всех недугов! О его пользе слагали легенды ещё наши предки. Гранат повышает гемоглобин в крови. А ещё он отбеливает кожу, выводит веснушки и пигментные пятна.