Почему нельзя кипятить воду второй раз?
Отвечает президент Российской диабетической ассоциации врач-психоэндокринолог Михаил Богомолов:
- Вода, которая течёт из крана, содержит соединения соляной кислоты, образующиеся в результате хлорирования, и плюс к тому 0,045% так называемой тяжёлой воды (оксид дейтерия), которая также в больших количествах неполезна для здоровья. При кипячении водяной пар испаряется, а концентрация тяжеловодородных молекул увеличивается - и в итоге обычная вода постепенно превращается в мёртвую. Это не смертельно, однако лучше всё-таки каждый раз перед кипячением наливать в посуду свежую воду. В водопроводе могут присутствовать и соли тяжёлых металлов (таких как свинец, стронций и цинк), различные хлорорганические соединения, например диоксины, а также нитраты, фторид натрия и т. д. Из-за высокой температуры вся эта «прелесть» образует канцерогенные соединения, провоцирующие возникновение раковых клеток. Вещества, которые в небольших дозах безвредны, например соли кальция, при высокой концентрации становятся опасными: способствуют образованию камней в почках, провоцируют артроз и артрит.