На территории России использование пищевых добавок контролируется органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.
С 1953 года в странах Евросоюза действует система нумерации пищевых добавок.
Добавки с индексами E‑100 – E‑199 восстанавливают цвет продукта, утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин, или химическими, как тартразин.
Добавки с индексами E‑200 – E‑299 предотвращают размножение бактерий или грибков.
E‑300 – E‑399 – защищают продукты питания от окисления, прогоркания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения (витамины С и Е), так и химически синтезированные. Их добавляют в жировые и масляные эмульсии, например, в майонез.
E‑400 – E‑499 – сохраняют консистенцию продуктов, повышающие их вязкость. Например, пектин – E‑440, который используют в производстве мармелада, зефира, мороженого, кетчупа.
E‑600 – E‑699 усиливают вкус и аромат. Самая распространенная добавка этого ряда – глутамат натрия. Широко применяется в блюдах японской, корейской и китайской кухонь.
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе: E‑142 – синтетический пищевой краситель Зеленый S (используется при изготовлении мятного соуса, мороженого, различных конфет, десертов, добавляется в консервированный горошек) и Е‑425 – загуститель.
Группа кодов Е‑1000 и более появилась недавно. В эту категорию попадают глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие, не классифицированные добавки.
Пищевая добавка E‑175 – золото. Частички золота добавляют в спиртные напитки.
E‑900 – E‑999 – предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов.
Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E‑240 в шоколадных батончиках или E‑121 в газированной воде), позднее были признаны опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют ограждать от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.