Примерное время чтения: 3 минуты
1370

От чего помогает абрикосовое варенье?

Категория:  Здоровье
Ответ редакции

Варенье — это не только вкусный десерт, но и при умеренном употреблении — полезное средство от разных болезней. Исключением не стало и абрикосовое варенье, которое при приготовлении сохраняет большую часть полезных веществ свежих фруктов.

Какие вещества содержатся в абрикосовом варенье?

В варенье из абрикосов много клетчатки и пектина — желто-оранжевого пигмента каротина. Также в этом лакомстве есть кальций, йод, железо, калий, натрий, витамины С и Е и другие ценные для здоровья нутриенты.

Как известно, полезные вещества не полностью сохраняются в фруктах и ягодах при тепловой обработке. Например, аскорбиновая кислота довольно сильно разрушается при кипячении. При этом витамин более-менее термостабилен, еще меньше распадаются витамины группы В и витамин Е, а также клетчатка. Чтобы сохранить в варенье как можно больше витаминов, рекомендуется по возможности сократить время приготовления десерта и не кипятить его несколько раз.

В чем польза варенья из абрикосов?

Клетчатка, содержащаяся в абрикосовом варенье, стимулирует работу кишечника и абсорбирует вредные вещества. Каротин благоприятно воздействует на зрение и на состояние кожи. Калий и натрий незаменимы для работы сердечно-сосудистой системы: они помогают укрепить стенки сосудов, снижают риск тромбообразования и предотвращают различные заболевания сердца.

Йод в составе абрикосового варенья поддерживает работу щитовидной железы, повышает иммунитет и улучшает мозговую активность. Кальций способствует укреплению зубов, волос и ногтей, а также отвечает за скорость сворачивание крови. Железо улучшает кроветворение и помогает бороться с анемией.

Витамины С и Е, которые также есть в абрикосовом варенье, помогают укрепить иммунитет и ускоряют процесс выздоровления при простуде. Соли и минеральные вещества благоприятно воздействуют на работу центральной нервной системы.

Кому противопоказано абрикосовое варенье?

Как и любое варенье, абрикосовое содержит много сахара, поэтому противопоказано пациентам с сахарным диабетом и ожирением. Тем, у кого есть склонности к этим заболеваниям, варенье из абрикосов следует есть с осторожностью.

Также абрикосовое варенье противопоказано при расстройствах желудка, диарее и несварении, так как абрикос может усилить эти симптомы. Не рекомендуется есть этот десерт кормящим женщинам, так как его компоненты могут вызвать у ребенка колики и аллергию. У взрослых абрикосовое варенье вызывает аллергию реже, но индивидуальная непереносимость вполне возможна.

Источники:

https://77.rospotrebnadzor.ru/

https://ria.ru/

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы