Цитрусовых много, но самые любимые — мандарины и апельсины. Первые даже стали символом Нового года, а вторые можно считать символом всей зимы. Пока лежит снег, это любимый «русский фрукт». А что из них полезнее?
Чему отдавать предпочтение в холодное время года, когда с витаминами у нас напряженка?
Как мы их выбираем? Кто любит послаще — отдает предпочтение мандаринам. Может быть, именно поэтому они больше нравятся детям (ещё они обожают отсутствие косточек). Кто предпочитает покислее — чаще покупает апельсины.
Но давайте посмотрим на эти дары тропической природы научным взглядом. Они неплохо изучены, у них найдены полезные эффекты при разных болезнях. Например, в серьезных исследованиях было показано, что мандарины и апельсины уменьшают окислительный стресс и воспаление, помогают снижать артериальное давление, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогают пищеварению, улучшают иммунитет, обладают противораковыми свойствами. Апельсины еще улучшали состояние кожи и помогали в лечении ран. Очень полезны красные апельсины.
Не только витамин С
В обоих плодах детально изучен состав биоактивных веществ. Главными среди которых являются витамины С и фолиевая кислота, пищевые волокна, калий, флавоноиды и каротиноиды, а также гесперидин (см. таблицу).
В них есть еще много других витаминов (ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, витамины А и Е) и минералов (кальций, медь, железо, магний, марганец, цинк). Но они содержатся в гораздо меньших количествах и не играют такой большой роли. То есть это само по себе хорошо, но необходимо получать эти вещества из других продуктов, в которых их содержание больше.
А вы знали про флаведо и альбедо?
Ученые отмечают особую полезность в мандаринах и апельсинах такого флавоноида, как гесперидин. Он препятствует развитию ожирения, обладает противодиабетическими свойствами, защищает сосуды от воспаления и атеросклероза. Ещё он регулирует тонус вен и поэтому очень полезен для профилактики и лечения варикоза.
Проблема в том, что гесперидин преимущественно содержится в кожуре — в флаведо (её внешний окрашенный слой) и альбедо (белая внутренняя часть кожуры). Поэтому его больше всего в соках, которые обычно отжимают из нечищенных плодов с кожурой (см. таблицу).
|
Нутриенты и калории |
Апельсины |
Мандарины |
|---|---|---|
|
Калорийность, ккал |
47 |
53 |
|
Углеводы (сахара), г |
11.75 |
13.34 |
|
Пищевые волокна, г |
2.40 |
1.80 |
|
Фолиевая кислота, мкг |
30 |
16 |
|
Витамин С, мг |
53.20 |
26.70 |
|
Калий, мг |
181 |
166 |
|
Биофлавоноиды, мг СЕ/г |
1,25 |
1,15 |
|
Гесперидин, мг (содержание в 100 мл сока) |
20–60 |
8–46 |
|
Каротиноиды: |
||
|
альфа-каротин, мкг |
11 |
101 |
|
бета-каротин, мкг |
71 |
155 |
|
бета-криптоксантин, мкг |
116 |
407 |
|
Ксантофиллы, мкг |
129 |
138 |
На весах здоровья
Если внимательно изучить таблицу, то нетрудно заметить, что апельсины в целом полезнее — богаче многими биоактивными веществами. В них в два раза больше витамина С и фолиевой кислоты, несколько больше пищевых волокон, калия, биофлавоноидов и гесперидина. Еще в них меньше неполезных сахаров. Но вот с каротиноидами (это очень полезные вещества) ситуация почти обратная — ими богаче мандарины.
В целом, победу можно присудить апельсинам, но с минимальным счетом. И это говорит о том, что есть нужно как апельсины, так и мандарины. А во при сахарном диабете апельсины все же предпочтительней, ведь, съев апельсин весом около 200 г, вы получите сахара примерно на 2/3 чайной ложки меньше, чем из двух мандаринов с таким же весом. Такое количество «белой смерти» имеет значение.