Нужен ли обеденный перерыв?
В Великобритании члены парламента предложили законодательно закрепить 75-минутный обеденный перерыв для школьников. Согласно отчету, предоставленному инициативной группой, повсеместное сокращение обеденного перерыва в учебных заведениях негативно сказалось на концентрации учеников, их здоровье и социальной активности, об этом сообщает The Guardian. Как отмечают эксперты, взрослым отказ от обеденного перерыва тоже не идет на пользу. Они становятся менее внимательными, хуже работают, у них чаще возникают проблемы со здоровьем.
Как использовать перерывы на работе с пользой для здоровья?
Некоторые компании в погоне за максимальной продуктивностью работников сегодня и вовсе отказывают им в часовых перерывах в середине рабочего дня, вместо них проводя так называемые «рабочие ланчи», когда обеденный перерыв совмещен, например, с совещанием. Однако человек физически и психологически не в состоянии быть одинаково продуктивным в течение 8 рабочих часов: за это время могут наблюдаться и подъемы, и спады продуктивности, а концентрация внимания у тех, кто не устраивает себе перерывов, падает гораздо быстрее. Об этом говорится в статье «О перерывах на работе: Восстановление после рабочего стресса», опубликованной в научном журнале Organizational Dynamics.
Исследователи отмечают, что перерывы необходимы, однако проводить их стоит по-разному. Так, во время длинных пауз — например, в обеденный перерыв — следует максимально «выключаться» из рабочего процесса и давать организму возможность «перезагрузиться». В более короткие перерывы авторы статьи советуют не заниматься чем-то совсем уж далеким от работы: можно просмотреть почту или пройтись по тезисам к предстоящей встрече, а лучше всего — пообщаться с коллегами. К тому же, как выяснили ученые из Массачусетского технологического университета (США), совместное времяпрепровождение сотрудников позитивно сказывается на их продуктивности в течение рабочего дня.
Сколько должен длиться обеденный перерыв?
Сокращение обеденного перерыва (и тем более — отказ от него) плохо влияет не только на продуктивность сотрудника, но и на его организм в целом, как считает Алексей Мелехин, психотерапевт и сомнолог. По его мнению, минимальный обеденный перерыв должен длиться 35-40 минут, чтобы нервная система успела переключиться с возбуждения на торможение. «Сокращение обеденного перерыва негативно сказывается на организме. В течение дня обязательно нужно делать „остановки“», — говорит эксперт. Он объясняет: если в течение рабочего дня не делать перерыв хотя бы на 20-30 минут, повышаются риски возникновения синдрома хронической усталости и так называемого офисного синдрома: так называют сложный комплекс симптомов, включающий в себя нарушения в работе разных органов и систем человеческого организма.
«Часто это наблюдается как раз у сотрудников тех компаний, где сокращают обеденный перерыв, таким образом не то что не давая людям как следует пообедать, но и не позволяя им передохнуть от постоянного потока информации. Более того, при таком подходе появляется риск ожирения. Было неоднократно доказано, что люди, живущие в таком „офисном“ ритме, приходя с работы, начинают заедать стресс после столь напряженного дня. Вслед за ожирением, как правило, тянутся сердечно-сосудистые проблемы, такие, как, например, повышенное давление или даже гипертонические кризы, — рассказывает Мелехин. — Первое, что нужно понимать: обеденный перерыв должен быть фиксированным. Часто он бывает коллективным, когда все сотрудники обедают вместе. Второе: нельзя есть под влиянием стресса». Поэтому эксперт советует отказаться от привычки обедать «в компании» с гаджетами или решать во время еды какие-то рабочие или личные проблемы. «Общаемся с коллегами и спокойно обедаем. Прием пищи должен быть осознанным. Также, помимо собственно обеда, в перерыв следует немного прогуляться, если есть возможность, дать организму хотя бы минимальную кардионагрузку: пройтись по лестнице, например. И обязательно устроить себе так называемую „минуту тишины“: отключить телефон и сосредоточиться на ощущениях в теле или на дыхании. Получится такая мини-медитация», — советует Алексей Мелехин.
Что и как лучше есть на обед?
Обеденный перерыв важен не только как «пауза» для психики человека, но и как время для полноценного приема пищи, напоминает Наталья Круглова, практикующий врач-диетолог: «Он должен быть основным приемом пищи. Если полноценный обед отсутствует, возникают риски развития гастрита и даже язвенных заболеваний. Это первый важный момент. Второй момент — это повышенный аппетит в вечернее время как результат отказа от обеда. То есть если человек отказывается от полноценного обеда, вместо этого перекусывая на ходу, то к вечеру, как правило, аппетит его все же настигает, есть хочется еще больше».
Диетолог советует не торопиться и не отвлекаться во время обеденной трапезы. «Обед должен быть полноценным, спокойным. Такой обед я еще называю „законным“. Когда человек действительно знает, что у него есть достаточно времени, чтобы спокойно поесть. Прием пищи — это самостоятельная процедура. Если его совмещают, например, с просмотром электронной почты, человеку приходится отвлекаться, он может пропустить момент, когда действительно наелся. Это, в свою очередь, чревато перееданием и может спровоцировать появление избыточного веса», — объясняет Круглова.
Оптимальным временем, которое стоит отводить на обед, диетолог называет 30-40 минут, минимальным — 20 минут. Также, как отмечает специалист, важно, чтобы обед был «полным». «Обязательно должно быть овощное блюдо: овощной салат, например, или гарнир, либо же овощной суп. Второе блюдо должно быть основным и содержать полноценный белок: это может быть мясо, птица, рыба и какой-то гарнир. Если нет цели коррекции веса, гарнир может быть крахмалистым: картофель, макароны. Если вес необходимо скорректировать и есть какое-то ограничение по калориям, гарнир должен быть овощным», — говорит Круглова.