aif.ru counter
32130

Не едим, а лечимся. Какая еда защищает от рака?

Пища может быть нашей погибелью, а может – лекар­ством. В пользу чего сделать выбор, зависит только от нас.

Диетологи любят говорить, что «ложкой копаем себе могилу». А все потому, что едим слишком много или не то, что нужно. Считается, что треть всех онкологических заболеваний спровоцирована именно неправильным питанием. Точнее – употреблением канцерогенов, провоцирующих рост раковых клеток в организме.

Но, к счастью, помимо продуктов, которых надо опасаться, есть и такая еда, которая защищает от рака

Интересно
В 1982 г. известный японский хирург-онколог Т. Накаяма показал, что среди лиц, увеличивших ежедневное потребление растительной пищи, особенно еды, богатой бета-каротином (морковь, шпинат, красный и зеленый перец, тыква, салат и латук), в течение 5 лет смертность от рака желудка (самого распространенного в Японии онкологического заболевания) сократилась на 25%.

Правильное начало дня

На завтрак подойдет любая каша, в которую для пущей пользы можно добавить:

  • сезонный фрукт (или сухо­фрукт). Витамины, минералы и клетчатка обладают антиканцерогенной активностью;
  • ягоды. В идеале – малину, богатую антоцианами, которые подавляют рост предраковых клеток. Но и другие ягоды тоже подойдут;
  • горький тертый шоколад, богатый катехинами, защищающими от заболеваний сердца и рака;
  • орехи. Особенно грецкие, которые содержат известные противораковой активностью витамины-антиоксиданты А и Е, а также холестерол, защищающий от рака груди и простаты;
  • отруби. Содержат балластные вещества, предупреждающие возникновение рака кишечника.
  • 1–2 чашки кофе в день тоже могут считаться профилактикой рака за счет большого количества антиоксидантов. Те, кто не любит кофе, могут заварить настой шиповника, который тоже борется с раковыми клетками. Эффективная доза – 4–5 чашек в день. Также хорош и зеленый чай (3–4 чашки в день). Он содержит катехины, которые препятствуют росту раковых опухолей.

Час обеда подошел

Обед лучше начать с салата. Овощи и фрукты в сыром виде следует употреблять регулярно, так как считается, что многие виды рака связаны с низким потреблением этих продуктов.

Из овощей наиболее полезны:

  • темно-зеленые листовые овощи, богатые фолиевой кислотой, защищающей клетки от опасного перерождения;
  • лук, обогащенный кверцетином, который подавляет образование злокачественных клеток, особенно в молочных железах, предстательной железе и яичниках. Не менее полезен и чеснок, богатый селеном, защищающим от канцерогенов желудок, толстую кишку, пищевод, ротоглотку, молочные железы и кожу. Достаточно полголовки лука и пары зубчиков чеснока в день;
  • морковь, тыква, шпинат, сладкий перец, салат, латук. Содержат бета-каротин, мешающий перерождению здоровых клеток в злокачественные (особенно в простате, легких, шейке матки, молочных железах, желудке, поджелудочной железе и толстом кишечнике);
  • редис, сельдерей. Содержат индолы и изотиоцианаты – сильные антиканцерогенные вещества.

На второе можно отведать овощной суп. Например, из тыквы. Или из помидоров, которые содержат ликопин – мощный антиоксидант, предупреждающий рак эндометрия, легких, желудка и простаты. Ликопин более эффективен после тепловой обработки, поэтому тушеные помидоры и томатный суп полезнее, чем салат.

Также можно приготовить полезнейший суп-пюре из цветной капусты или брокколи. Все овощи семейства крестоцветных эффективны против рака. Но особенно – брокколи, которая содержит индол‑3‑карбинол (I3 С), защищающий от рака кожи, печени, простаты, легких, желудка, молочной железы, мочевого пузыря.

Идеальное второе блюдо – рыба (тунец, лосось, сардины). Богатая витамином D и омега‑3 жирными кислотами, она повышает противоопухолевый иммунитет, сокращая риск развития рака груди, кишечника и легких.

Ужин не отдавайте врагу

Ужин должен быть легким. Отличный выбор – омлет. В яичном желтке содержится холин, регулярное потребление которого на 24% снижает риск формирования опухолей в груди.

Но блюда из яиц лучше позволять себе не чаще 2 раз в неделю.

Подойдут на ужин любые блюда из овощей и бобовых (чечевицы, фасоли, гороха). Богатая бобовыми диета повышает уровень жирной кислоты бутирата, что помогает защите от рака молочной железы и толстой кишки. Очень полезно добавлять в блюда имбирь и куркуму. Обе эти пряности обладают не только приятным вкусом, но и мощной противовоспалительной и противораковой эффективностью.

Те, кто не привык есть вечером, могут заменить ужин стаканом молока или кефира. Ученые полагают, что, если регулярно пить 1 стакан молока в день, вероятность заболеть раком кишечника снижается на 15%, так как кальций уменьшает вероятность возникновения полипов в толстой кишке.

Ну а чтобы спалось крепче, за ужином можно позволить себе бокал (но не больше) хорошего красного сухого вина. Оно обладает противораковым эффектом за счет большого содержания кверцетина и ресвератрола – биофлавоноидов, защищающих кроветворные клетки от перерождения.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Дмитрий Гордеев[vkontakte]
    |
    15:04
    14.11.2013
    0
    +
    -
    Есть другое исследование, что молочный жир повышает риск смерти от рака у женщин, т.к. в нём содержатся гормоны эстрогены, к-е, попав в организм, становятся канцерогенными
  2. globesleader
    |
    09:44
    18.11.2013
    0
    +
    -
    Все прекрасно написано и очень правильно Но меня всегда интересовало Как выглядят те кто пишут такие статьи? Как выглядят их близкие? Придерживаются ли они сами того что пишут? Получается ли им самим придерживаться того рациона и кушать все это? Слова, слова ... А как на действиях? Ведь их никогда не видно. Кто стоит за этими фразами?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Как стирать вещи, чтобы они не сели?
  2. Какие фильмы бесплатно покажут в Москве на «Ночи кино»?
  3. Что будет, если не оформлять СНИЛС?


Самое интересное в регионах
Роскачество