Считается, что картофель — это много крахмала и пустые калории. На самом деле картофель — источник многих витаминов и минеральных веществ. А тем, кто страдает гипертонией, и вовсе не стоит от него отказываться.
Рассказывает врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
Из-за высокого содержания калия в продукте картошка — настоящий помощник для всех гипертоников и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же она обладает легким мочегонным действием за счет того же калия.
Кроме того, в состав овоща входит целый ряд витаминов и минеральных веществ — витамины С, РР, группы В, а также калий, кальций, железо и фосфор.
Калорийность варёного картофеля невысока — всего 70-80 ккал на 100 г. Причем в молодой картошке калорий ещё меньше. В картофеле фри, жаренной на масле картошке — 200-300 ккал, причем до 30% жира, поэтому этими блюдами лучше не злоупотреблять.
Чем может быть опасна картошка весной?
Если во время хранения на клубни попадал свет, то в картофеле образуется вещество соланин. Высокое потребление этого вещества может негативно сказаться на нервной системе. Соланин частично разрушается при термической обработке. Тем не менее лучше не использовать позеленевшие части клубней, а без сожаления срезать.
Чтобы в картофеле сохранилось больше витаминов, лучше варить или запекать его в духовке в кожуре — под ней больше всего полезных веществ. Если вы ее перед варкой срезали, то почти никакого витамина С и калия, так полезного для гипертоников, не останется.
Кроме того, слишком долго держать в воде очищенный картофель перед приготовлением тоже не стоит — полезные вещества могут частично перейти в воду. Поэтому не оставляйте его в воде больше 2 часов.
Кстати, в народной медицине используется и сок свежего картофеля как противовоспалительное и заживляющее средство, а также для борьбы с гастритом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта.
Применяется картофель и в народной косметологии для борьбы с утренними отёками — можно приложить возле глаз компресс из сырого овоща, чтобы отёчность прошла.