Сбросить вес можно разными способами: одни выбирают нагрузки в спортзале, другие стараются сесть на диету. И этих самых диет сегодня видимо-невидимо, на любой вкус и лад. Так, одним из направлений стала жидкая диета, которая предусматривает отказ на время от твердых продуктов. Но насколько она эффективна и полезна? Об особенностях такого ограничения в питании aif.ru рассказала нутрициолог, специалист по здоровому питанию, член Высшего экспертного совета кафедры «Долголетие и качество жизни» Академии социальных технологий Анна Макарова.
«Жидкая диета — одна из тех экстремальных низкокалорийных диет, к которым прибегают люди по нескольким причинам: снизить вес, почистить организм, а некоторые заходят еще дальше — для экономии энергии на переваривание пищи, чтобы направить ее в другое русло. Только не совсем ясно, в какое именно», — отмечает Анна Макарова.
И это — большая ошибка, ведь слово экстремальная уже говорит само за себя. Что касается снижения веса, то при условии, что вы едите шесть дней в неделю сбалансированно и разнообразно, то один день на бульоне, смузи и других жидких продуктах не создаст вам никаких проблем для здоровья, отмечает специалист. Только смысла в таком разгрузочном дне абсолютно нет. Снизить вес можно и без таких стрессовых дней для тела.
Надо ли разгружать организм?
«Разгружать и чистить наш организм специально не нужно. Во-первых, он самоочищающаяся машина, во-вторых, шлаки в организме человека — это по большей части маркетинговая уловка, а в-третьих, протертые овощи и фрукты в виде смузи ну точно не обладают подобными свойствами», — говорит нутрициолог.
В чем суть диеты?
Жидкая диета, рассказывает Анна Макарова, чаще всего включает в себя всевозможные напитки, смузи и бульоны, общая калорийность за сутки которых обычно равна 600-800 ккал и редко достигает 1200 ккал (надо отметить, что даже этот показатель нередко называют довольно низким). «Это чудовищно низкая калорийность для среднестатистического человека, а для мужчин особенно. За несколько дней такой диеты вы создадите серьезный дефицит белка, который может иметь неблагоприятные последствия для вашего здоровья и веса», — предупреждает нутрициолог Макарова.
Ну и самый главный пункт — экономия энергии на переваривание пищи! Это не дает вам ровным счетом ничего — экономия не экономная, отмечает специалист.
«Напротив, энергия, которую мы получаем из пищи в нужном количестве и балансе каждый день, дает нам силы на повседневные дела, физическую и умственную активность. Именно благодаря поступлению твердой пищи, которую мы жуем, мозг получает сигнал о насыщении, в результате — мы сыты, довольны и полны энергии. А вот насколько вы будете бодры на протертом шпинате — очень серьезный вопрос», — поясняет Анна Макарова.
Эксперт говорит, что такую диету вряд ли посоветует грамотный специалист по питанию своим пациентам. И уж, конечно же, никогда не будет использовать мотивацией для ее применения экономию энергии на переваривание.
«Исключением лишь может служить назначение питьевой диеты по медицинским показаниям, например после операции. Продолжительность диеты при этом строго контролирует врач и после восстановления возвращает пациента к привычному питанию», — говорит Анна Макарова.
Нутрициолог отмечает, что надо знать во всем меру, в том числе и в вопросах похудения. Ведь навредить в попытках оздоровиться довольно легко. Так что лучше вместо экспериментов над собой выбирать другие, более мягкие и здоровые способы приведения фигуры в порядок.