Примерное время чтения: 4 минуты
1265

Лайфхак для здоровья. Как узнать, сколько сахара спрятано в напитках

Известно, что от потребителей скрывают содержание сахара в продуктах. Aif.ru писал об этом не раз. Но в большинстве напитков его точное содержание можно легко узнать, даже если на этикетке нет упоминания сахара вообще. Рассказываем, как это сделать. 

Избыток сахара очень вреден для здоровья. Однозначно доказано, что он способствует развитию ожирения и сахарного диабета 2-го типа, а это, в свою очередь, помогает развитию главных болезней нашего времени — атеросклероза, инфарктов и инсультов. 

Сахара скрываются за углеводами 

Поэтому многие люди совершенно оправданно стремятся есть меньше сахара, в том числе и скрытого в продуктах и напитках. Любовь к сладким напиткам — очень мощный драйвер развития ожирения и диабета. Они вреднее других, так как растворенный в них сахар повышает глюкозу в крови очень быстро. И избегать «жидких сахаров» — это правильная стратегия. 

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не больше 50 г сахара. В эту дозу входит не только то, что вы сами добавляете в процессе готовки и еды, но и скрытый сахар в продуктах — который добавили в них производители. При этом эксперты ВОЗ добавляют, что для здоровья еще лучше уменьшить эту дозу вдвое — до 25 г. К сожалению, выполнять эти рекомендации очень трудно, ведь у нас не указывают, сколько сахара прячется в продуктах. 

Если вы почитаете этикетки, то увидите, что на них указано только общее содержание углеводов. Внутри них и запрятаны вредные сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза и т. д.). Будучи по своей химической природе углеводами, они включаются в их общее число. Остальные углеводы, как правило, полезны — это так называемые пищевые волокна, клетчатка. Как вычислить этот сахарный вред, смешанный вместе с пользой, как отделить зерна от плевел? Для больных диабетом это жизненно важно, для остальных людей, старающихся правильно питаться, — очень важно. Оказывается, для большинства напитков это возможно. Почему? 

Читаете: «углеводы», считайте: «сахара»

Все просто как дважды два: практически все углеводы, присутствующие в них, это сахара. Даже если в составе вы не найдете самого слова «сахар», то практически все калории в напитке представлены глюкозой, фруктозой, глюкозно-фруктозным сиропом, декстрозой, лактозой и другими сахарами. Все они входят в ежедневную дозу в 50 граммов, установленную ВОЗ. И из этого следует фундаментальный вывод: количество углеводов в напитке — это количество сахаров. 

То есть вы можете просто на этикетке напитка прочитать, сколько углеводов содержится в 100 мл, эта информация абсолютно обязательна, и считать эти углеводы как сахара. Вот типичные примеры:

— В 100 мл большинства газировок и кол обычно содержится 10-11,1 граммов углеводов, и все это сахара. Т. е., в пересчете на чайные ложки, получается примерно 2 ч. л. сахара в 100 мл, или 4 ч. л. — в одном стакане (в 1 ч. л. и в одном кусочке примерно 5-5,5 г сахара — прим. aif.ru). А в стандартной (330 мл) алюминиевой баночке будет уже 33-36,6 г сахара. Что существенно выше оптимальных 25 г сахара в день, рекомендуемых ВОЗ, и немного ниже 50 г, которые лучше не превышать. И значит, выпив всего одну такую баночку, вы превысите все дневные нормы по сахарам.

— В 100 мл тоников, вопреки горьковатому вкусу, обычно 7,8-9,4 г углеводов. То есть от трех до четырех кусочков сахара в стакане.

— В 100 мл яблочных соков — 10-12,5 г углеводов, то есть от четырех до пяти ч. л. сахара в стакане.

— В 100 мл апельсинового сока — 9-11 г углеводов, а в стакане будет от 3,5 до 4,5 ч. л сахара. 

— В 100 мл виноградного сока — 11-17 г углеводов, а в стакане получится от 4 до 6,5 ч. л. сахара.

— В энергетических напитках — от 10 до 12,5 г углеводов, а в типичной 330-мл баночке это соответствует 6,5-8,25 ч. л. сахара.

— В 100 мл холодных чаев примерно 5-8,2 г углеводов, а в одном стакане — 2-3,3 ч. л. сахара.

— В 100 мл кваса — 3-5 г углеводов, или 1-2 ч. л. сахара в стакане.

— В 100 мл горького пива 2,5- 7 г углеводов, то есть 1-2,8 ч. л. сладкого сахара в одном стакане. 

— В 100 мл молока обычно 4,7 мл углеводов, это соответствует почти 2 ч. л. сахара лактозы в одном стакане. К слову, сахар этот один из самых вредных.

Одним словом, если читаете на этикетке этих напитков слово «углеводы», думайте о них как о сахаре.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы