Китайские ученые доказали, что правильный ежедневный прием яиц повышает хороший холестерин и снижает риск болезней сердца. Естественно, возникает вопрос, как их принимать с пользой?
С китайским размахом
Китай уже давно стал научной державой, в которой проводятся очень серьезные исследования.
Например, там сейчас с истинно китайским размахом изучают, как яйца влияют на здоровье. Уже несколько лет под наблюдением медиков находится колоссальная группа людей — более полумиллиона человек в возрасте 30-79 лет. Их набрали в 10 регионах страны в 2004-2008 гг.
Первые результаты этого обследования были опубликованы в 2018 году в журнале Heart («Сердце»). Оказалось, что у тех, кто ежедневно съедал около одного яйца в день, риск сердечных заболеваний и инсульта был значительно ниже, чем у тех, кто ел яйца реже. И теперь они решили лучше изучить эту взаимосвязь, посмотрев на нее не с точки зрения статистики, а оценив, как потребление яиц влияет на маркеры сердечно-сосудистых заболеваний в крови.
Глубоко копают…
Для исследования была отобрана группа примерно из 5 тыс. человек. Все они прошли детальнейшее обследование. Результаты работы опубликованы в известном научном онлайн-журнале eLife.
Используя самые современные методы исследования, ученые определяли у каждого пациента в крови 225 метаболитов (вещества, образующиеся в результате биохимических реакций). Из них 24 оказались связаны с потреблением яиц. Это значит, что их уровень был больше или меньше в зависимости от того, сколько яиц съедал человек.
А уже из них были идентифицированы 14 метаболитов, связанных с сердечными заболеваниями. Ученые обнаружили, что у участников исследования, потреблявших меньше яиц, уровень полезных метаболитов в крови был ниже, а вредных — выше. Среди питавшихся яйцами регулярно картина была обратная.
Самая важная и главная их находка относится к так называемому аполипопротеину А1. Этот метаболит является главным компонентом хорошего холестерина (ЛПВП). В отличие от плохого, он не откладывается в сосудах и тем самым защищает их от развития атеросклероза. Это и объясняет защитный эффект яиц в отношении болезней сердца и инсультов.
«1 яйцо в день будет только полезно»
«Еще раньше было известно, что таким же действием обладают и фосфолипиды, которых в яйце очень много. Они тоже повышают хороший холестерин, — комментирует исследование врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Научных работ о пользе умеренного потребления яиц для сосудов проведено уже немало. Еще в 2018 г. китайские ученые опубликовали самое большое исследование, включавшее 0,5 миллиона человек. У съедавших 1 яйцо в день риск развития ИБС (ишемическая болезнь сердца) был меньше на 12%, инфарктов — на 14%, кровоизлияния в мозг (геморрагический инсульт) — на 26% и ишемического инсульта — на 10%.
Нам, как эндокринологам, это важно особенно потому, что при сахарном диабете 2-го типа риск поражения сосудов гораздо выше. Так вот, в большом исследовании в Австралии было показано, что даже 12 яиц в неделю не повышали холестерин при преддиабете и сахарном диабете.
Суммируя все данные, можно сказать, что 1 яйцо в день будет только полезно, а яичница с помидорами — это просто функциональное блюдо — так много в нем полезных компонентов».