35% россиян предпочитают водку другим алкогольным напиткам.
Соленый огурец – идеальная закуска для водки. Водка вымывает соли из организма. Огурчики и капуста нормализуют соляной баланс уже в процессе выпивания.
До 1885 г. водка продавалась на вынос только ведрами емкостью 12,3 л.
8–10 градусов Цельсия – идеальная температура для подачи водки. Более холодная температура скрывает вкус напитка.
Срок хранения водки – 1 год.
49% россиян признаются, что пьют водку один раз в месяц, 37% – два раза в месяц, 14% – раз в неделю.
Чаще других водку покупают россияне в возрасте 46–55 лет.
31 января считается днем рождения русской водки. В этот день в 1865 г. Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою». Несмотря на то, что к изобретению водки этот труд никакого отношения не имел, многие считают его основой для приготовления 40-градусной водки.
В хорошо очищенной водке нет конгенеров – биологически активных веществ, вызывающих похмелье. Но в ней нет и никаких полезных веществ, антиоксидантов, замедляющих старение и способных уничтожить раковые клетки, которые есть в коньяке или виски.
100 г водки содержат 235 килокалорий. В сухом красном вине – 76 ккал, в пиве – 45 ккал.
1 л водки – смертельная доза для человека, весящего 70 кг.