Губит людей не пиво
Помнится, в одной из экспедиций мне довелось посмотреть, как вологодские мужики варят свой знаменитый «шатун». Суровый и почти непьющий дед Натолий, которого все в деревне так и звали - «Пивной старец», напиток из чана не пробовал, а зачерпывал ложкой, капал на выструганную липовую дощечку и по каким-то ему одному ведомым признакам определял - готово или нет. Потом крестился на образ Николы-угодника и разрешал разливать. Но когда я отхлебнул… Нет, ненавистником пенного напитка я не стал, но на самопальщину и на экзотику больше не поведусь.
Так что, когда я увидел братину и образ Николая Чудотворца в музее пива, захотелось дать дёру. Позже выяснилось, что совершенно зря. Его стоит посетить хотя бы ради финальной части - дегустации. Здесь, думается, даже самый отъявленный пивоман не разочаруется, тем более что из разряда любителей можно перейти в разряд экспертов - после обучения дегустационным премудростям выдаётся сертификат.
Адрес: ул. Рябиновая, д. 44. Фирменная фишка музея - на выходе охрана тщательно пересчитывает экскурсантов: были попытки остаться на территории завода и продолжить общение с прекрасным.
И ни туды и ни сюды…
Чтобы посетить музей воды, придётся нарушить трудовую дисциплину - он является ведомственным (принадлежит Мосводоканалу) и потому работает только в будние дни и только с 10.00 до 17.00.
Но зато вход туда бесплатный для всех. По чести, это заведение стоило бы назвать музеем водоснабжения и канализации Москвы. Но это лукавство, пожалуй, единственный недостаток. Остальное вызывает восторг. Желаешь, чтобы тебя развлекли, - легко. Покажут и расскажут удивительные вещи.
Мне, например, было весьма любопытно узнать, что в 1804 г. доставка воды на дом влетала в копеечку - до 60 руб. в год, и это притом что полковничья пенсия не превышала 300 руб. И, разумеется, в шок и трепет обычно повергает довольно простой факт - в московской воде посуда лучше всего отмывается содой и горчицей, а вовсе не дорогими моющими средствами. Вывод: один из самых уютных и домашних музеев Москвы настоятельно рекомендуется для семейного посещения.
Адрес: Саринский пр., д. 13.
Её, родимую, и будем кушать
Водка бывает хорошая и очень хорошая. На те же категории делятся и экспозиции, ей посвящённые. В чём я убедился, заплатив полсотни и попав в Музей истории русской водки в «Измайлове». Композицию составили вроде бы грамотно, но всё-таки чего-то не хватало. Ну, например, маловато было о выморозках, или, как их ещё называли, отморозках. Это не бандиты-беспредельщики, а первые русские водки, полученные путём вымораживания браги или медовухи: вода замерзает, спирт остаётся, только и знай, что наливай да пей. Или вот рассказ о штрафном петровском кубке «Большого орла» был вне всяких похвал, но ни самого кубка, ни его имитации в экспозиции не оказалось. Или вот уже екатерининское время. Забавнейшие сведения о том, как наши корифеи Ломоносов и Сумароков, хлебнув лишку, ссорились и крыли друг друга неподобными словами, - восторг! Но почему вдруг обошли вниманием графа Суворова? А ведь он, несмотря на весь свой аскетизм, обед начинал с нескольких стопок горькой анисовой.
«А надо было экскурсию заказать, вот вам бы на все вопросы и ответили, - девушка-администратор ещё раз улыбнулась. - Зря полсотни сверху пожалели. Ну ладно. Водку будете?» Оказалось, что в цену любого билета входит стоимость стопочки водки и нехитрой закуски - пресного хлебца. Аппетит растравляет, и хочется добавить. К вашим услугам стилизованный под XIX в. русский трактир, но… Но водку там не подают - нет лицензии.
Адрес: музейный комплекс «Измайлово», объект 73Ж, режим работы - ежедневно, с 10.00 до 21.00.
Фото Валерия ХРИСТОФОРОВА, Алексея ВИТВИЦКОГО