Кругом вода
Огурцы на 96% состоят из воды, поэтому похвастаться обилием витаминов они не могут. Но это не значит, что хрупать огурчиками бесполезно! Вот на что способны зелёные плоды:
Снизить уровень вредного холестерина в крови. Всё дело в растительной клетчатке, которая не даёт бляшкам откладываться на стенках сосудов. А пищевых волокон в огурцах немало!
Помочь сбросить вес. Зелёные плоды содержат совсем немного калорий, но отлично заполняет желудок, а в сочетании с растительным маслом или сметаной даёт ощущение сытости на целых три-четыре часа.
Избавить от тяжести в желудке. Огурцы – лучший гарнир к жирному мясу, ведь в огуречной мякоти имеются вещества, помогающие усвоению жирной пищи.
Справиться с отёками. Огурчики – мягкое мочегонное средство, поэтому они не только избавят от мешков под глазами, но и слегка снизят артериальное давление.
Но если свежие огурцы можно есть всем, за исключением людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, то с солёными и маринованными огурчиками не всё так однозначно. Из-за избытка соли даже совершенно здоровым людям не стоит лакомиться такими заготовками чаще 2 раз в неделю. А тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, повышено артериальное давление или имеется абдоминальное ожирение, о солёных и маринованных овощах нужно и вовсе забыть!
В миску и в банку
Чтобы солёные огурчики были хрустящими, а салаты получились вкусными, придётся научиться гадать по огуречным пупырышкам и колючкам.
- Гладкокожие огурцы. Подойдут для салата, а вот для засолки лучше выбрать другие сорта.
- Огурцы с мелкими пупырышками и чёрными шипами. Идеальны для заготовок на зиму. Рассол быстро проникает сквозь шкурку таких плодов, поэтому мелкопупырчатые плоды подходят для приготовления малосольных огурцов.
- Огурцы с крупными пупырышками. Подходят как для салатов, так и для солений. А вот малосольными такие огурчики делать не стоит, у них довольно плотная шкурка, поэтому солиться они будут долго.
Как солить огурцы
- Не пользуйтесь водой из-под крана. Хлорка размягчает огурцы, превращая их в вату. Чтобы огурчики были крепкими, лучше взять бутилированную или родниковую воду.
- Банки для маринованных огурцов, которые необходимо герметично закрывать, перед использованием нужно простерилизовать. Лучше всего – паром. Банки можно поставить на решётку, закреплённую на кастрюле с кипящей водой и выдержать в течение 10–15 минут. Крышки тоже должны быть простерилизованы в кипящей воде в течение 7–10 минут.
- Не кладите в заготовки йодированную соль. Она всё равно не принесёт вам никакой пользы, так как при нагревании йод полностью улетучивается. А вот придать вашим заготовкам горьковатый вкус йодированная соль вполне способна.
- Не забудьте про такие специи, как укроп, листья хрена и вишни. Это своего рода натуральные консерванты, которые не дадут забродить вашим заготовкам.
- Для солёных огурцов тару стерилизовать необязательно. Тщательно вымойте банки и приступайте к укладке овощей.
Рецепт
Малосольные огурчики
Для рассола: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка сахара. Отрезать у огурцов кончики с двух сторон, залить холодной водой и оставить на 2 часа.
Зубчики чеснока очистить и крупно нарезать. На дно чистой банки положить зонтики укропа, листья хрена, чеснок и горошины перца. Уложить огурцы, снова положить укроп, листья хрена и нарезанные зубчики чеснока. Таким образом укладывать, пока не будет заполнена вся банка.
Для рассола в кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и довести до кипения. Кипящим рассолом залить огурцы и закрыть полиэтиленовой крышкой. Огурцы будут готовы примерно через сутки.
Этим же способом можно приготовить солёные огурцы. Но тогда на 1 л рассола понадобится три ложки соли. А ждать, пока огурцы будут готовы, придётся дольше – не меньше недели.
Первый читатель
Марго, группа «Стрелки»
– Я считаю огурцы полезными. Много читала об исключительном составе огуречной воды. Но последний год разлюбила их, поскольку в Москве сложно найти поистине вкусные овощи без добавления вредных удобрений. Но иногда всё же могу съесть парочку огурчиков.