Примерное время чтения: 14 минут
688

Свои витамины

«АиФ. На даче» № 22. Цветы запоздалые 18/11/2011

Можно ли прямо сейчас улучшить общее самочувствие и способность противостоять инфекциям? Конечно! Нужно предоставить организму больше витаминов и биологически активных веществ, особенно тех, которые обладают противовирусным и противомикробным действием. При этом совершенно не обязательно идти в аптеку – в распоряжении каждого дачника обычно есть достаточное количество природного сырья. Это хорошо знакомые нам позднеосенние ягоды и фрукты.

Калина

Мы почти не умеем пользоваться этими чрезвычайно полезными ягодами. Обычно всех останавливает их заметная горечь, которая, хотя и уменьшается после промораживания, но не исчезает полностью.

Горечь калины объясняется присутствием в ее плодах горького гликозида вибурнина и группы веществ, называемых иридоидами. После промораживания или варки эти вещества частично разрушаются, и калина становится более вкусной. Селекционеры получили сорта, полностью лишенные горечи, но вместе с горечью такая калина потеряла и большую часть своего лечебного действия, сохранив из действующих веществ только витамины. Правда, последних, особенно аскорбиновой кислоты, в калине много. Ее ягоды издавна использовали весной для лечения цинги и весенней усталости, вызванной гиповитаминозом. В калине содержатся витамины: А, Р, Е, С, каротин; витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Есть также минералы – фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод. Содержание флавоноидов, укрепляющих стенки самых мелких сосудов – капилляров, в калине достигает 300–500 мг на 100 г плодов, что при неумеренном употреблении калины может вызвать повышение свертываемости крови. Иридоиды, как и все горечи, вызывают выработку и выброс в кишечник желчи, что улучшает пищеварение, а заодно и улучшает общее состояние организма.

Большое содержание в плодах пектина не только дает возможность готовить из калины желе и мармелад, но и обуславливает способность калины «чистить кровь» – регулировать обмен веществ за счет выведения из кишечника продуктов обмена, тяжелых металлов и лишних микроорганизмов. Сок и отвар калины используют для лечения поносов. Сок и мякоть также обладают бактерицидным действием, именно поэтому калина так долго сохраняется не портясь. Эти антисептические свойства используют для помощи при трудно заживающих ранах, порезах, царапинах и для лечения кожных заболеваний, вызванных микроорганизмами, например юношеских угрей. Калиной успешно лечат заболевания верхних дыхательных путей – например, бронхиты, кашель. В этом случае она оказывает еще жаропонижающее и потогонное действие. А еще калина способна возвращать осипший и практически потерянный голос.

Калиной пользуются при гипертонической болезни, для нормализации работы сердца и при атеросклерозе, потому что сок со всеми содержащимися в нем веществами способствует очищению кровеносных сосудов.

Калиновый компот (заготовка)

Состав: калина – 1 кг, сахар – 300–400 г, корица – 2 палочки, вода – около 1,5 л.

Приготовление: калину вымыть, оборвать ягоды с кистей, разложить в банки, приблизительно на 2⁄3 объема. Сварить сахарный сироп с корицей, кипящим сиропом залить калину в банках, закатать, перевернуть и убрать под одеяло до остывания.

Желе из калины

Состав: калина и сахар в равных количествах (по объему).

Приготовление: калину залить кипятком ровно на 5 минут. Если продержать ее дольше, желе не застынет, если меньше – при протирании она будет сильно разбрызгиваться. Слить воду и протереть калину через дуршлаг. Густую массу смешать с равным по объему количеством сахара и тщательно размешать до загустения. Такое желе хранится, не расползаясь, до 3 месяцев, а в холодильнике примерно полгода. Косточки калины не надо выбрасывать – если их обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета и смолоть, можно получить один из лучших заменителей кофе.

Такой кофейный напиток помимо приятного вкуса обладает легким желчегонным действием и чистит печень.

Глинтвейн из калины

Состав: калина – 2–4 кисти, вода – 1 литр, мед – 2 ст. ложки, палочка корицы, 1–2 гвоздички, ром или коньяк по вкусу.

Приготовление: прокипятить пряности в воде под крышкой 10 минут, залить кипящим отваром калину, оставить на 5 минут и протереть через дуршлаг. В полученном калиновом морсе растворить мед, добавить ром или коньяк. Прекрасное средство от простуды. Детям можно готовить без алкоголя.

Клюква

В ягодах присутствует полная коллекция полезных веществ. Они богаты сахарами, органическими кислотами, содержат достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов. Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим запасом витамина C (сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой). Ягоды богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро- и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся марганец, бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Клюква чрезвычайно важна для женского здоровья, поскольку содержащиеся в ней полифенолы предохраняют от заболеваний почек и мочевого пузыря, образования камней в почках, имеют противовоспалительное, потогонное, жаропонижающее действие, дезинфицируют кишечник, улучшают общее состояние.

Клюква с бананами

Состав: клюква – 1 кг, бананы – 4 шт, сахар – 1 кг.

Приготовление: клюкву смолоть в мясорубке или миксером вместе с бананами, добавить сахар, все перемешать до однородной массы. Сахар быстро растворяется, и масса застывает.

Куриная котлета с клюквой

Состав: фарш куриный – 0,5 кг, лук зеленый – 1 пучок, клюква – ½ стакана, крошки белого хлеба – 2⁄3 стакана, сметана – 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу, сухари для панировки, масло для жарки.

Приготовление: лук мелко нарезать, смешать с фаршем, крошками, сметаной, при необходимости добавить немного холодной воды. Посолить и поперчить. В готовый фарш выложить промытую клюкву, осторожно перемешать и формировать котлеты, тщательно запихивая клюкву с поверхности внутрь. Обвалять в сухарях и жарить как обычно.

 

Сырники с ягодами

 

Состав: клюква, облепиха или другие ягоды без крупных косточек –2⁄3 стакана, творог 400 г. Яйца – 2 шт., мука – 4 ст. ложки без горки, сахар – 4–5 ст. ложек без горки.

Приготовление: смешать творог, муку и яйца, добавить ягоды. Смоченной в воде столовой ложкой набирать тесто, обваливать его со всех сторон в муке, сформировать сырники и жарить с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной.

Манная каша с клюквой

Состав: манная крупа – 1 стакан, вода – 4 стакана, клюква (можно взять мороженую) – 2 стакана, сахар – по вкусу, корица по желанию.

Приготовление: клюкву промыть (мороженой дать оттаять), растолочь и отжать сок. Выжимки залить 4 стаканами воды, сварить в течение 5 мин., процедить. В отвар добавить сахар и довести до кипения. Манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и, помешивая, варить, пока не получится густая каша. Ее в горячем виде разлить на противень, по желанию посыпать корицей, дать остыть. Нарезать на куски и подавать со сливками. Можно подать кашу и горячей, но в этом случае она кажется более кислой, поэтому количество сахара нужно будет увеличить.

Облепиха

Плоды облепихи содержат огромное количество витаминов. Их ярко-оранжевая окраска обусловлена провитамином А – каротином, причем наиболее легкоусвояемыми его формами. Каротин необходим для нормального зрения, хорошего состояния кожи и волос, недаром облепиховыми ветками кормили лошадей для того, чтобы у них лоснилась шерсть. Помимо каротина облепиха содержит аскорбиновую кислоту, витамин Е, витамины Р (биофлавоноиды) и В. А еще в ней найдено 15 микроэлементов, включая железо, магний, марганец, бор, серу, алюминий, кремний, титан. Витамин Е считается витамином молодости: он отвечает не только за состояние кожи и слизистых оболочек (особенно в сочетании с витаминами группы В, которыми тоже богата облепиха), но и прежде всего за нормальное функционирование половой системы. Кроме того, витамин Е укрепляет сердечную мышцу и работает как вспомогательное средство при стенокардии и гипертонии.

В целом облепиха оказывает мощное укрепляющее действие, она буквально насыщает организм витаминами и минералами. Кроме того, и листья, и частично плоды этого растения обладают противовирусным действием (в аптеках продается препарат из листьев облепихи, применяемый в начальных стадиях респираторных заболеваний). Но учтите, что облепиха противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы.

Повидло из облепихи с тыквой

Состав: тыква – 500 г, облепиха – 500 г, сахарный песок – 1 кг.

Приготовление: тыкву очистить, нарезать, отварить в небольшом количестве воды, слить воду и протереть через сито или смолоть в мясорубке. Облепиху ошпарить для размягчения кожицы и протереть через сито. Соединить тыкву и пюре из облепихи, добавить сахар и проварить до загустения примерно 20 минут.

Цитрусовые

Лимоны и апельсины – известный издавна источник витаминов. Правда, обычно мы используем только мякоть этих плодов, хотя в цедре содержатся эфирные масла, обладающие дезинфицирующим действием.

Кроме того, легкая горечь цедры так же, как и горечь калины, благотворно влияет на работу печени. А нарушения в работе этого органа обычно ответственны за большую часть аллергических реакций и нарушение состояния кожи.

Джем из апельсинов и лимона

Состав: апельсины – 2 шт., лимон – 1 шт., сахар.

Приготовление: плоды тщательно вымыть с щеткой (чтобы удалить с кожуры консерванты), разрезать на куски, удалить все косточки и смолоть в мясорубке. К массе добавить равное ей по объему количество сахара и тщательно размешать до его растворения. Получается плотная ароматная паста, которую можно есть с чаем для профилактики простудных заболеваний или использовать как начинку для выпечки.

Фейхоа

Плоды этого экзотического растения содержат большое количество растворимых соединений йода и благотворно влияют на функции щитовидной железы, которая у нас в организме регулирует обмен веществ. При недостатке йода ее активность снижается, что вызывает быструю утомляемость, слабость, нарушения памяти, пониженное настроение и снижение скорости обмена веществ, что в свою очередь приводит к излишнему весу.

Помимо йода плоды богаты витамином С, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки. Это позволяет рекомендовать фейхоа в качестве диетического продукта при атеросклерозе, болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях почек, при простуде, а также всем, кто хочет укрепить иммунитет.

Салат с фейхоа

Состав (на 1 порцию): фейхоа – 1 шт., сельдерей – 1 черешок, китайская капуста –1–2 листа, брынза или сыр чанах – 1 ломтик, оливковое масло, сок лимона – по вкусу.

Приготовление: у фейхоа удалить остатки цветка, разрезать пополам вдоль и тонкими ломтиками поперек. Сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не темнела. Брынзу нарезать кубиками, капусту полосками, сельдерей – тонкими ломтиками. Заправить салат оливковым маслом, поперчить по вкусу, дать настояться 4–6 часов.

Фейхоа с яблоками

Состав: фейхоа – 0,5 кг, яблоки – 0,5 кг, сахар-песок 0,8 кг, лимон ½ шт.

Приготовление: яблоки очистить от семян, нарезать. У фейхоа удалить остатки цветков и плодоножки, крупно нарезать. У лимона удалить косточки. Все смолоть и смешать с сахаром. Благодаря лимону смесь яблок и фейхоа хорошо сохраняет свой цвет.

Арония (черноплодная рябина)

Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней витаминов А, С, В1, B2, Е, Р, РР, каротина, марганца, меди, бора, йода, магния, молибдена, железа, антоцианов. В плодах есть сахара, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, витамины В1, В2, В6, Е, дубильные и пектиновые вещества. В аронии (как и в плодах фейхоа) содержится много йода. Выявлено, что в 3 ст. ложках (50 г сухих плодов) черноплодной рябины заключена суточная доза витамина Р. А вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит – прекрасно влияет на пищеварение.

Арония снижает давление при гипертонии и не дает ему падать ниже при гипотонии. Но учтите, что при усиленном употреблении она повышает свертываемость крови, поэтому лучше пить сок или компот, не содержащие мякоти.

Варенье из аронии с яблоками

Состав: яблоки – 1 кг, арония – 0,5 кг, сахар – 1 кг, корица молотая – 1 ч. ложка.

Приготовление: яблоки нарезать тонкими ломтиками, черноплодную рябину очистить и бланшировать в кипятке 3 минуты. Яблоки залить водой, прокипятить 10 минут и добавить сахар. Проварить яблоки с сахаром еще 15–20 минут. Добавить аронию и доварить до конца. Перед самым выключением посыпать корицей.

Шиповник

Как ни странно, шиповник, являющийся рекордсменом среди наших плодов по содержанию аскорбиновой кислоты, именно в этом качестве вошел в употребление только 60–70 лет назад. Помимо высокого содержания витаминов шиповник обладает желчегонным действием и регулирует (так же, как и калина) общее состояние организма. Кроме «аскорбинки» в нем много каротина, причем именно того, за которым закрепилась слава противоракового вещества – он называется ликопин, и много пектина, выводящего из организма тяжелые металлы и продукты обмена.

Препараты плодов шиповника применяют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозе, малокровии и общем истощении, атеросклерозе, а также как средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Шиповниковый чай

Состав: плоды шиповника сухие – 20 г, вода – 0,5 л.

Приготовление: плоды залить кипятком, настаивать 2–3 часа в термосе. Принимать настой по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки, можно просто пить его как чай 1–2 раза в день. Допускается повторно заварить порцию шиповника еще один раз. Для вкуса и пользы в него можно добавлять различные травы, например мяту, имбирь, мелиссу, душицу. Они не только улучшают вкус, но и усиливают действие шиповника.

Отвар шиповника с молоком

Состав: шиповник измельченный – 1 ст. ложка (или 2 ст. ложки цельного), вода – 1 стакан, молоко – 1 стакан.

Приготовление: шиповник залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить без крышки 10–15 минут. Процедить и смешать со стаканом горячего молока, добавить 1 ст. ложку меда. Пить горячим, маленькими глотками. Это хорошее средство для лечения кашля и хрипоты.

Брусника

Ягоды богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. Одна из них – бензойная – способствует долгой сохранности непереработанных плодов.

Свежие или сушеные плоды брусники и ее сок применяются при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар – при дизентерии и ревматизме, а также как слабительное, мочегонное и антисептическое, противоглистное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт – как общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения. Кроме того, как и клюква, брусника предохраняет женщин от цистита и воспалений других органов малого таза. Из брусники можно готовить все те же блюда, что из клюквы.

Салат «Брусника на снегу»

Состав: морковь, свекла, репа отварные, сыр, яблоки, орехи грецкие, майонез (мягких, сладковатых сортов), брусника.

Приготовление: на блюдо послойно укладываются натертые на терке сыр, морковь, репа, свекла, яблоки, рубленые грецкие орехи. Каждый «пласт» должен получиться приблизительно по 1 см толщиной (только «этаж» с орехами может быть тоньше, чем остальные). Все слои заправляются майонезом. Сверху салат поверх майонеза обсыпается брусникой, и блюдо ставится в холодильник на несколько часов, можно даже на сутки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах