1542

Гид по сахару. Стоит ли заменять обычный на альтернативные виды?

Нередко врачи называют сахар «наркотиком» для человека, который вызывает привыкание и при этом требует регулярной подпитки. При этом сегодня у многих людей появилась альтернатива  на полках магазинов в разнообразии представлены варианты сахаров, начиная от природных вариантов сахара, заканчивая искусственными подсластителями. А вот насколько такая альтернатива хороша и безвредна?

Привычный сахар

«Если мы говорим о сахаре как таковом  речь идет про обычную сахарозу. Научная позиция сегодня такова, что добавленный сахар в любом количестве стоит ограничивать  не больше 30 граммов в сутки. Современный человек съедает большое количество этого добавленного сахара в продуктах питания, которые мы покупаем  в выпечке, в печенье, сладостях различных»,  говорит врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова.

Сегодня многие люди опираются на то, что вычитывают советы по альтернативным сахарам  виноградному, кокосовому и т. д. Также на выбор желающих в магазинах предлагается фруктоза и разного рода искусственные подсластители. Есть и варианты натуральные — та же стевия. Но вот вопрос в том, насколько здоровая такая альтернатива. «Виноградный сахар или тростниковый  это по сути та же сахароза»,  отмечает Юлия Панова.

Особняком в этом ряду стоит фруктоза. Традиционно ее считают более здоровой, так как именно схожий сахар находится во фруктах, но на деле все не так однозначно.

Нюансы фруктозы

«Если мы говорим о фруктозе, то уж лучше сахар. Потому что высокие ее дозы, т. е. переизбыток, начинают участвовать в обмене и переходить в жиры, триглицериды, переходят в жировой компонент, причем более активно, чем сахароза»,  говорит Юлия Панова. При этом, отмечает специалист, было доказано, что потребление более 30-40 граммов за один прием является токсичным для нашего головного мозга. Чаще о таких дозировках говорят не в контексте фруктов (хотя могут быть и такие люди, которые съедят столько фруктов, в которых такое количество содержится), а больше в контексте глюкозных сиропов. «Такими сиропами глазируют мюсли, каши, различные хлопья кукурузные. Это, конечно, больше американский вариант еды, но и у нас все равно есть такие продукты. Соответственно, такие продукты лучше не потреблять, ведь фруктоза не так безобидна, как кажется»,  отмечает диетолог.

Кстати, именно фруктозу нередко добавляют в так называемые продукты для диабетиков. Но, отмечает Юлия Панова, употребление таких вариантов может нанести больше вреда, чем пользы. Фруктоза, отмечает диетолог, также в конечном счете связана с окислением глюкозы, она влияет на гликемический индекс, поджелудочную железу. И для них всех фруктоза более нагрузочна.

Внимание сахзамам

Также особо выделяют сахарозаменители. В современной позиции предпочтение отдают натуральным подсластителям типа стевии. «Также хорошим вариантом считается условно даже не подсластитель, а пищевые волокна  инулин. Можно их использовать, иногда даже более предпочтительно, чем ложку сахара положить. Правда, стоит понимать, что та же стевия имеет определенный привкус, поэтому не все хотят ее использовать»,  говорит Юлия Панова. 

Если же говорить об искусственных сахарозаменителях, тут важно понимать, что использовать их надо в меру. Так как есть некоторые варианты, которые при переизбытке могут становиться причиной повышения риска развития онкологических заболеваний. Есть и такой механизм, который увеличивает чувствительность ко всем далее поступающим углеводам»,  говорит Юлия Панова.

Строится этот механизм на физиологии, отмечает диетолог. Организм человека ощущает сладкое еще на уровне полости рта. Так, первым звеном, встречающим для расщепления белки и углеводы, является желудок, а с простыми углеводами по-другому  ферменты для их переработки начинают вырабатываться еще во рту. «Когда организм чувствует сладкий вкус, начинается подготовка к усвоению углеводов, вырабатывается инсулин, вырабатываются ферменты, огромный каскад реакций начинается, чтобы организм был готов принять эти вещества. И когда за этим не поступает естественного сахара, организм запоминает и при получении еще одной дозы, следующей дозы углеводов, усиливает их с двойным рвением. Это ни к какой пользе не приводит. Соответственно, если использовать сахзамы, то натуральные»,  говорит Юлия Панова. 

Кокосовый сахар

Сегодня нередко раздается рекомендация использовать кокосовый сахар — по мнению некоторых специалистов, он более полезный. «Кокосовый сахар содержит меньшее количество сахарозы, и в нем нет фруктозы. Но при этом стоит понимать, что если речь идет про замену, это не значит, что его можно употреблять в неограниченном количестве»,  говорит диетолог.

Юлия Панова отмечает, что нередко происходит такая ситуация: когда человек слышит, что ему предлагают более здоровую замену в виде, например, того же кокосового сахара, то он расценивает это как разрешение себе есть такой сахар без ограничений. Такой подход, естественно, не приведет ни к чему хорошему. 

Разумное потребление

Важно понимать, что в идеале даже по выбору сахара стоит не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом. Особенно если есть какие-то заболевания, для которых прием сахаров критичен. Вообще лучше всего в отношении сахаров прийти к принципу теории разумного потребления. Стоит понимать, что переизбыток сахара приводит к развитию серьезных проблем со здоровьем у человека. Так, отмечает Юлия Панова, это могут быть сахарный диабет, ожирение (болезнь, связанная с нарушением пищевых привычек и переизбытком калорийности). При наличии таких болезней надо особенно аккуратно подходить к вопросу потребления сахаров, равно как и замены их на альтернативные варианты, чтобы не уйти в сторону переизбытка якобы «более здоровых» продуктов. 

«Количество простых углеводов лучше сокращать в принципе, без каких-либо замен, просто сокращать. Тут важно выработать привычку  достаточно месяц-два взять себя в руки, включить силу воли, потом уже такой тяги к сладкому не будет. Кроме того, адаптируется и микробиота, которая руководит нашими вкусами и содержит бактерии, питающиеся сладким. После месяца воздержания количество этих бактерий уменьшится, и они уже не будут своими биохимическими реакциями провоцировать нас есть столько сладкого»,  говорит Юлия Панова. 

Нужна ли глюкоза мозгу?

Многие нередко оправдывают свою тягу к сладкому тем, что мозгу нужна подпитка в виде глюкозы. И тем самым разрешают себе избыточное потребление легкоусваиваемых углеводов. «На деле нужную глюкозу мозгу будут давать и длинные углеводы  цельнозерновые, фрукты в определенном количестве, бобовые. Такие обязательно должны присутствовать в рационе, и никакого голода в такой ситуации не будет. Кроме того, стоит помнить, что мозг питается не только глюкозой, но и аминокислотами, жирами и т. д. Есть даже некоторые диеты, которые для здоровья мозга и вовсе подразумевают исключение таких углеводов, например при эпилепсии, опухолях мозга и т. д.»,   отмечает Юлия Панова. 

Вообще, стоит понимать, что эволюционно человек не готов к такому количеству сахара, которое он потребляет сейчас. «В начале двадцатого века и годов до 40-50-х прошлого столетия в среднем на душу населения приходилось порядка 2 кг сахара в год. Сейчас в нашей стране такая норма порядка 45 кг, то есть норма потребления выросла даже не в 2-3, а в десятки раз. Эволюционно мы еще не готовы к таким объемам, даже несмотря на то, что наш организм может приспосабливаться ко всему»,  говорит Юлия Панова.

Риски сахаров

Любой сахар  будь то натуральный, сахзам или привычная сахароза  при переизбытке становится причиной серьезных проблем со здоровьем. «Сегодня связывают большое количество добавленного сахара и с атеросклерозом, и с сахарным диабетом, и с ожирением, и с онкологическими заболеваниями. А недавно было доказано, что сахар влияет еще больше, чем жиры, на риски развития сердечно-сосудистых патологий»,  отмечает диетолог.

Также сахар приводит и к старению кожи, так как это связано с гликированием внутреннего коллагена, то есть сшиванием молекулами глюкозы коллагена. «Кожа теряет свою эластичность. Несмотря на то что на старение организма большое значение оказывают генетика, гормоны и большое количество других реакций, все же избыточная глюкоза будет способствовать старению кожи и потере ее эластичности, а также и проблемам со связками и соединительной тканью», — говорит Юлия Панова.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы