Есть ли польза от недозрелых фруктов?
Заморские фрукты и овощи часто продают незрелыми: авокадо, киви, дыни, ананасы, бананы и т. д. Верно ли, что в них нет того количества витаминов, что должно быть?
– Фрукты, ягоды и овощи, как правило, содержат всего три витамина – аскорбиновую и фолиевую кислоту, а также бета-каротин (предшественник витамина А). Остальные витамины мы получаем из злаков и животной пищи, – рассказывает специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев. – Недозрелые плоды – это неплохо, там много полезных компонентов, которые трудно получить из других продуктов. В первую очередь это антиоксиданты, а также клетчатка, макро- и микроэлементы. Поэтому фрукты и овощи надо есть круглый год, не отказываясь от импортных. Полезны и замороженные ягоды. В них при правильной заготовке витамины сохраняются достаточно хорошо.