aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
12365

Друг худеющих и средство от рака. Чем полезен редис

Статья из газеты: АиФ на Даче № 10 23/05/2017

Этот овощ созревает на наших грядках уже в конце мая. Мы любим похрустеть редиской, но при этом часто относимся к ней как к продукту второго сорта. Справедливо ли это?

Говоря о пользе, традиционно заявляют, что в редиске есть куча витаминов группы В (В₁, В₂, В₆), витамины Е и С (аскорбиновая кислота), фолиевая кислота и много полезного калия. Всё это, конечно, правда, но в заметных количествах из этого списка присутствует только аскорбинка: 100 г редиса (4–6 штук) удовлетворяют 25% дневной потребности в этом витамине. Это неплохо, но скажем честно, есть много продуктов, в которых витамина С ещё больше, и поэтому редис никогда не был его главным поставщиком в наш организм. Доза остальных витаминов также слишком мала для того, чтобы считать редис их серьёзным источником. Скажем, поставка 4% дневной потребности витамина В₆, 6% фолиевой кислоты и 7% калия особой погоды не сделают.

Но, несмотря на относительную бедность витаминами, редис заслуживает самого почётного места на нашем столе. Почему?

Средство против рака

Во‑первых, доказана эффективность редиса в защите от онкологических заболеваний. Знаменитый резковатый вкус этому овощу придают вещества, которые при окислении на воздухе превращаются в мощное средство против рака. Кроме редиса, они есть во всех видах капусты, хрене и горчице. В серьёзных исследованиях было показано, что регулярное употребление всех этих овощей помогает защитить организм от рака молочной железы, простаты, лёгких, толстой и прямой кишки. Но учёные уверены, что они эффективны и при других злокачественных опухолях, просто это ещё недостаточно глубоко изучено.

Спасение от атеросклероза

Красный цвет редиске обеспечивают антоцианы – полезные антиоксиданты, защищающие наш организм от старения. Очень хорошо изучено их профилактическое действие против атеросклероза сосудов. Чем интенсивнее окрашена редиска, тем лучше: наши классические красные «крепыши» гораздо полезнее, чем белые корнеплоды.

Друг худеющих

Редиска – один из самых низкокалорийных продуктов. Она состоит из воды на 95,3%. Жиров и сахаров в ней тоже практически нет, а калорий в 100 г – всего 1% от суточной нормы. При этом редис обладает хорошей насыщающей способностью. Поэтому он очень хорош для больных сахарным диабетом и для тех, кто старается похудеть.

Как сделать редис полезнее

Лекарства от рака образуются в мякоти редиса только при контакте с воздухом. Поэтому редиску лучше не резать кружочками, а тереть на тёрке и употреблять в пищу не сразу, а через 15–20 минут после измельчения. Самый полезный овощ – прямо с грядки, а не тот, что долго хранился в холодильнике.

Смотрите также:



Материал подготовлен:
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. reSVik
    |
    19:31
    03.06.2017
    1
    +
    -
    Прекратите писать всякий бред - чтоб этот редис чем то помог его надо есть вёдрами,люди которые заболевают раком начитываются таких вот статеек и доводят всё самолечением до того момента когда уже всё.Вы не медицинский портал и нечего писать на такие темы.Как может понять человек из заголовка - "Друг худеющих и средство от рака",именно средство,вот она панацея то.
Комментарии (1)
  1. reSVik
    |
    19:31
    03.06.2017
    1
    +
    -
    Прекратите писать всякий бред - чтоб этот редис чем то помог его надо есть вёдрами,люди которые заболевают раком начитываются таких вот статеек и доводят всё самолечением до того момента когда уже всё.Вы не медицинский портал и нечего писать на такие темы.Как может понять человек из заголовка - "Друг худеющих и средство от рака",именно средство,вот она панацея то.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?


Самое интересное в регионах
Роскачество