Каждому известно, что молоко содержит много витаминов и минералов. Однако, несмотря на его пользу, существуют противопоказания для его употребления. О том, кому лучше наотрез отказаться от молочных продуктов, а кому, наоборот, важно употреблять их ежедневно, aif.ru рассказала взрослый и детский нутрициолог Дарья Кораблева.
Из молока и молочных продуктов человек получает: качественный белок (а это строительный материал для всего организма), кальций и фосфор (крепкие кости и зубы), калий (здоровое сердце), витамины D (залог хорошего иммунитета) и витамины группы В: B12, А, B2, В3 (стальные нервы) и т. д. Но все это богатство обеспечивает только хорошее усвоение молока. А этим могут похвастаться не все. Проблему могут вызвать:
— непереносимость молочного сахара — лактозы;
— аллергия на белки коровьего молока.
И то и другое — не редкость.
Не перевариваю тебя!
В норме лактоза (молочный сахар) расщепляется в тонком кишечнике. Если в организме человека данный процесс функционирует хорошо — молочные продукты перевариваются правильно. А если нет — данный процесс нарушается. На непереносимость молока влияет снижение или отсутствие выработки лактазы (фермента, способствующего перевариванию молочного сахара — лактозы). Физиологическое снижение выработки этого фермента начинается уже после 2-3 лет, при переходе с грудного молока на взрослый тип питания. Это естественно — и в животном мире молоком питаются только детеныши, а не взрослые особи.
Процесс снижения выработки лактазы происходит у всех неодинаково. Его интенсивность предопределена генетически и во многом зависит от этнической принадлежности человека.
На непереносимость лактозы указывает то, что после употребления молочных продуктов человек ощущает следующие неприятные симптомы:
- тяжесть в желудке;
- вздутие живота;
- метеоризм, колики, боли в области пупка;
- диарея/запор;
- кожные высыпания (экзема, акне);
- заложенность носа;
- скопление слизи в ротоглотке, белый налет на языке;
- сухость полости рта;
- хронические тонзиллиты, аденоидиты;
- активные кариозные процессы.
Молоко нельзя, а сыр и масло можно
Эксперт советует, если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, проверить, нет ли у вас непереносимости молочного сахара. Необязательно сдавать анализы — просто временно ограничьте, а лучше исключите молочные продукты. Далее, после восстановления желудочно-кишечного тракта и при отсутствии противопоказаний, возможно постепенное введение качественных молочных продуктов в рацион. Начать следует с натурального йогурта — мацони, наринэ, например.
«Кстати, — уточняет Кораблева, — даже людям с непереносимостью лактозы разрешено употреблять качественные сыры — твердых и полутвердых сортов, так как лактозы в них практические не остается. Также хорошо переносится топленое масло».
Какой нужен анализ?
Если же вы хотите точно знать, есть ли у вас непереносимость молочного сахара, лучше сдать генетический тест на определение своего генотипа, где разные показатели означают разную степень лактазной недостаточности.
- С/С — означает полную непереносимость лактозы;
- С/Т — вариабельный уровень активности фермента лактазы, то есть существует риск развития вторичной лактазной непереносимости в течение жизни. Периодически выделение лактазы снижается, следовательно, степень усвоения молочных продуктов ухудшается;
- Т/Т — имеется здоровая переносимость лактозы.
Как правило, дети с исправно работающим кишечником и разнообразной здоровой микрофлорой проблем с усвоением молочных продуктов в раннем возрасте не имеют. На формирование микробиома положительно влияют естественные роды и грудное вскармливание, посредством которого малыши перенимают здоровую микрофлору от матери. Однако, если ребенок рожден методом кесарева сечения и находится на искусственном вскармливании — после трех лет симптомы непереносимости молочного сахара у него встречаются чаще.
«Еще один анализ, позволяющий косвенно заподозрить лактазную недостаточность у ребенка, — на содержание углеводов в кале, — говорит Кораблева. — Норма — 0%, если процент выше, значит, сахара не усваиваются, чаще всего это именно лактоза. Таким малышам молочные продукты давать не следует до тех пор, пока не удастся нормализовать микрофлору кишечника. Качественный микробиом поможет переварить лактозу даже при генотипе С/С. Поэтому при должном внимании к здоровью ЖКТ умеренное потребление молочных продуктов хорошего качества разрешено».
Анализ хороший, а симптомы есть. Как это?
Впрочем, случается, что даже при генотипе ТТ и полной переносимости молочного сахара возможна сильная реакция на лактозу. Обычно это происходит после тяжелых стрессов и антибиотикотерапии, что напрямую негативно влияет на микробиом. Прием антибиотиков (неомицина, канамицина) и некоторых других лекарств (колхицина, например) вызывает изменения слизистой кишечника и понижение лактазной активности. Чтобы наладить равновесие бактерий в кишечнике и оздоровить микробиоту, по словам нашего эксперта, вам понадобится:
- разнообразить ежедневный рацион, обогатив его достаточным количеством клетчатки;
- снизить уровень стресса;
- заняться профилактикой инфекционных заболеваний (грипп, ротавирус и др.) и минимизировать применение лекарственных препаратов.
Помимо стрессов, плохого питания, злоупотребления лекарствами и инфекций, к вторичной непереносимости лактозы у взрослых могут привести следующие проблемы с ЖКТ:
- хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу;
- воспалительные процессы в слизистой и стенке тонкого кишечника (болезнь Крона, Уиппла, хронический язвенно-геморрагический неспецифический колит);
- субтотальная атрофия ворсинок тонкого кишечника (целиакия, лямблиоз, тропическая спру, острый гастроэнтерит).
Коровы уже не те
Второй фактор непереносимости молочных продуктов — это аллергия на белки коровьего молока. Для ее выявления необходимо сдать анализ крови на иммуноглобулин класса Е — IgE.
«В молоке существует 2 вида белков — казеин и сыворотка. Казеин современного коровьего молока относится к типу А1. Это генетически новый продукт для человеческого организма, в отличие от более привычного и лучше усвояемого молока типа A2, которое получал человек ранее, когда все молоко на земле было этого типа, — говорит нутрициолог. — Однако из-за случайной мутации, произошедшей 5-10 тысяч лет назад в поголовьях скота в Северной Европе, часть коров стали давать молоко с β-казеином А1 — это то молоко, которое мы сегодня чаще всего пьем. Из-за того, что скот, пораженный мутацией, получил широкое распространение в Европе и по всему миру, коров, которые дают молоко, вызывающее аллергию, стало намного больше».
Человеческое молоко, козье, овечье, молоко некоторых пород коров — относится к более привычному для человечества типу А2. Поэтому у некоторых людей не возникает негативной реакции на них даже при наличии аллергии на тип А1.
Пейте, дети, молоко?
Коровье молоко не может заменить женское молоко. И даже после того, как грудное вскармливание окончено, сразу же переходить на коровье молоко довольно опасно.
«Соотношение сыворотки и казеина в женском молоке — 80/20. В то время как в коровьем — 20/80. И хотя многие вводят в прикорм ребенка коровью молочку до 1 года — делать этого категорически нельзя, так как его организм еще не способен ее усвоить, — предупреждает Кораблева. — С 1-2 лет рекомендуется вводить кисломолочные продукты без вкусовых добавок, если нет аллергии или непереносимости. Кисломолочные продукты усваиваются гораздо легче по 2 причинам: молочный сахар в них расщепляется кисломолочной флорой (добавляемые бактерии съедают лактозу); а казеин преобразуется в более короткие и легкоусвояемые пептиды и аминокислоты».
И даже перед введением кисломолочных продуктов в рацион ребенка эксперт советует провести лабораторную диагностику и проверить реакции организма на наличие симптомов непереносимости. Также очень важно уделять первостепенное внимание качеству молока. Молочные продукты низкого качества пользы организму не принесут, а ребенку-малоежке вдобавок могут испортить и без того низкий аппетит.
2-3 раза в неделю, и хватит
По словам нутрициолога, пить молоко литрами ни детям, ни взрослым не следует, даже если они его нормально переносят. Это не единственный источник белка и кальция в нашем рационе. Поэтому необязательно употреблять молочные продукты ежедневно, а тем более по несколько раз в день. Это не полезно и может вытеснить желание есть продукты, удовлетворяющие потребности в других питательных веществах, например в железе, дефицит которого сегодня есть у многих (особенно у детей и женщин).
Даже в случае непереносимости молока негативная реакция может не проявляться, если употреблять этот продукт в хорошем качестве, умеренном количестве и в сочетании с другими продуктами в составе разнообразного рациона. «Если рацион сбалансирован и не имеется противопоказаний и непереносимости, то качественные молочные и кисломолочные продукты из козьего, овечьего, коровьего молока (типа А2) 2-3 раза в неделю будут прекрасным разнообразием рациона, а также источником легкоусвояемого белка и полезных бактерий. Только важно помнить о том, — напоминает эксперт, — что не рекомендуется сочетать молочные продукты с источниками железа (прежде всего мясом и гречкой). А если вам все-таки пришлось отказаться от молочных продуктов — не забывайте восстанавливать желудочно-кишечный тракт, а также восполнять дефициты и питательные вещества с помощью других источников и добавок», — рекомендует эксперт.