Примерное время чтения: 2 минуты
756

Непереносимость буренки. Что можно пить людям с аллергией на молоко?

Молоко и молочные продукты – основные поставщики кальция – одного из самых главных для организма минералов. Почему же у многих людей молоко вызывает аллергию и как отличить аллергию на молоко от лактозной непереносимости? Об этом аif.ru рассказала врач-терапевт – эндокринолог Елена Киселева. 

Причина молочной аллергии – белок казеин, содержащийся в молоке. Иммунная система воспринимает его как чужеродный, поэтому и встречает в «штыки» -  вырабатывая защитные антитела, которые  приводят к аллергической реакции.

Казеин содержится во всех молочных продуктах, даже в кисломолочных (кефире, йогурте и т.д.). Поэтому если у человека есть аллергия на казеин – употреблять их нельзя ни в каких количествах, ни в каком возрасте.

Гораздо реже встречается реакция на альбумин и лактоглобулин (белки сыворотки). Она не столь критична. Поскольку эти белки распадаются при термической обработке, людям с такой аллергией можно употреблять каши на молоке, сырники, запеканки и т.д.

Зависит ли реакция от дозы молочного продукта?

Если речь идет о лактозной непереносимости из-за дефицита лактазы (фермента, необходимого для расщепления молочного сахара лактозы), который часто отмечается у взрослых людей, то эффект может зависеть от дозы. Чем больше человек употребляет молочный продукт, тем интенсивнее у него будет реакция.  Кстати, конкретного возраста, в котором развивается лактозная недостаточность, не существует. Некоторые люди сохраняют способность переваривать лактозу до серебряного возраста.   

При лактозной недостаточности может быть разрешено употребление кисломолочных продуктов. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых