Важно пересмотреть свой рацион, чтобы понять, все ли необходимые для иммунитета витамины и минералы вы получаете с пищей. Например, зимой обязательно регулярно есть мясо, не забывать про зелень, бобовые и орехи. А на десерт идеальный вариант — сухофрукты.
«Среди витаминов и минеральных веществ наибольшую роль для нормальной работы иммунной системы играют витамины С, Е, D, а также минеральные вещества — цинк, селен, магний, железо», — рассказала aif.ru завлабораторией демографии и эпидемиологии питания ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат технических наук Елена Смирнова.
Витамин С содержится в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Лидеры по количеству аскорбиновой кислоты — плоды шиповника, черная смородина, облепиха, сладкий перец, петрушка, укроп, цветная и белокочанная капуста. Кстати, в зимнее время чемпион по содержанию витамина С — не свежая, а квашеная капуста.
Чтобы обеспечить свой организм витамином Е, нужно ежедневно употреблять растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое и др.), не забывать про орехи (миндаль, лесной орех, арахис, грецкие орехи) и бобовые.
Источники витамина D — печень рыб, рыба, сливочное масло, яйца.
Для получения железа в рационе должно присутствовать любое мясо (лучше разные виды), говяжья печень.
Цинк содержится в говяжьей печени, мясе, сыре, бобовых, орехах, а селен — в макаронах из пшеницы твердых сортов, мясе, морской рыбе и морепродуктах, хлебобулочных изделиях.

«Если ваше питание недостаточно разнообразно или вы вынуждены ограничивать калорийность рациона, рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки к пище по рекомендации врача», — советует Елена Смирнова.