Что и сколько есть людям «серебряного возраста»?
Не секрет, что вкусовые пристрастия с возрастом меняются. Иногда — кардинально. И это не случайно. Потому что в разном возрасте человеку требуется определенный набор витаминов и минералов и человек интуитивно меняет свой рацион в соответствии с этими потребностями. Что требуется людям «серебряного возраста» и как им нужно перестроить свой рацион, чтобы хорошо себя чувствовать?
Питание оказывает колоссальное влияние на здоровье и самочувствие. Для каждого возраста есть свои универсальные принципы, как сделать еду источником пользы и способом профилактики опасных состояний, — рассказал aif.ru врач-нейроэндокринолог, доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова кандидат медицинских наук Юрий Потешкин.
Какие особенности при составлении рациона следует учитывать людям «серебряного возраста»?
1. Из-за возрастных изменений или приема ряда лекарств, например метформина, с возрастом снижается усвояемость витамина B12;
2. У кожи снижается способность вырабатывать витамин D;
3. Из-за применения диуретиков и нарушения функции почек часто возникает дефицит магния;
4. После 60 лет резко возрастает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
5. У пожилых людей часто отмечается избыток массы тела;
6. Снижение плотности костной ткани и уменьшение мышечной силы;
7. Из-за возрастных изменений и снижения физической активности потребность в калориях с возрастом уменьшается.
Основные рекомендации выглядят следующим образом:
— Употребляйте достаточное количество белка — это предотвращает потерю мышечной массы. Важно регулярно употреблять рыбу и морепродукты, мясо и курицу (желательно нежирные), яйца, орехи и семечки, соевые продукты, бобовые, а также молочные продукты. У каждой из этих групп продуктов есть свои преимущества. Например, молочные продукты богаты кальцием, витамином В12. Рыба и морепродукты позволяют получать необходимые жирные кислоты, в бобовых дополнительно присутствуют пищевые волокна.
— Следите за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно витамина В12 — он содержится в мясных продуктах, цельнозерновых крупах, но может снижаться из-за проблем с ЖКТ, когда его всасывание ухудшается. Важно делать гастро- и колоноскопию, проверять концентрацию витамина В12.
— Пейте больше жидкости — многие пожилые люди пьют мало воды. Это связано со снижением с возрастом чувствительности центра жажды. Правило простое — пить на 2 чашки в день больше, чем хочется.
— Контролируйте уровень витамина D — проконсультируйтесь с врачом для назначения индивидуальной дозировки.
— ... И уровень магния — если вы замечаете потерю аппетита, тошноту, рвоту, слабость, онемение, покалывание, мышечные спазмы, судороги, аритмию, стоит проверить уровень магния в сыворотке крови. По результатам врач может назначить препараты магния.