Примерное время чтения: 7 минут
2648

Чихали на все. Ученые рассказали о рационе для иммунитета против простуды

В Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете составили перечень элементов, необходимых организму для жизнедеятельности, и их суточных норм потребления. На основе этих данных ученые разработали сбалансированный рацион на неделю для обогащения организма полезными элементами и поддержания иммунитета, особенно против простудных заболеваний. Стоит учесть, что сейчас из-за огромного количества кондиционеров люди простужаются даже летом. 

Многие люди забывают включать в свой рацион продукты, содержащие необходимые организму витамины и элементы. Все это приводит к снижению иммунитета и, как следствие, к заболеваниям. Существует огромное множество микроэлементов, которые несут ответственность за определенные функции органов и процессы, происходящие в организме человека. Необходимо понимать важность соблюдения баланса всех элементов в организме и возможные последствия в случае дисбаланса и научиться правильно составлять свой сбалансированный рацион для поддержания иммунитета.

 

Поэтому ученые разработали рацион на неделю для поддержания иммунитета в период простудных заболеваний. Для достижения цели они определили перечень необходимых витаминов и суточную норму энергетической ценности для взрослого человека. 

Для поддержания иммунной системы человеческому организму необходимо сбалансированное питание с содержанием всех элементов, в которых нуждается организм. 

Перечислим основные из них: 

  • Белки животного и растительного происхождения;
  • Жиры;
  • Клетчатка и сложные углеводы;
  • Витамины группы B (нужны для активизации иммунитета в периоды стресса и повышенной активности);
  • Витамины А, Е, С (являются антиоксидантами, которые защищают нас от канцерогенов и повышают защитное сопротивление организма);
  • Биофлавоноиды (витамины группы Р, являются антиоксидантами и стимуляторами, необходимыми для иммунитета);
  • Цинк (оказывает положительное влияние на иммунитет, особенно увеличивая количество Т-лимфоцитов и других антител в крови);
  • Селен (является антиоксидантом и стимулятором при образовании антител).

Существует еще множество элементов, которые также необходимы организму: витамин К, витамин D, также микроэлементы и макроэлементы (насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты). Пищевой рацион взрослого человека считается сбалансированным, если основные питательные вещества (белки, жиры и углеводы), поступающие в организм, находятся в оптимальных соотношениях: 1:1,2:4,6. Для человека, чья работа не связана с физической нагрузкой, ежедневной нормой белка является 1-1,2 г на 1 кг веса.

Ниже представлен примерный сбалансированный рацион на неделю для поддержания иммунитета. Данное питание дает возможность улучшить общее состояние организма, усилить иммунитет и жизненный тонус, улучшить внешний вид человека, постепенно снижать вес без стресса для организма, насытить организм полезными элементами, которые редко попадают в него из-за плохого и однообразного питания.

 

Завтрак

Перекус

Обед

Ужин

2-й ужин

Понедельник

Манная каша с ягодой — 150 г Молоко — 1 стакан Паровые куриные котлеты — 80 г

Груша

Вареный рис — 100 г Лосось на пару — 150 г Овощной салат (томат, огурец, перец сладкий, масло оливковое) — 150 г

 

Тертая морковь — 100 г

 

Тушеные овощи — 150 г

 

Вторник

Омлет — 100 г Говяжьи котлеты — 150 г

 

Творог с курагой — 70 г

 

Куриный бульон — 200 г Куриная паровая котлета — 150 г

 

Банан

 

Рыбная запеканка — 70 г

 

Среда

Геркулесовая каша — 100 г Молоко — 1 стакан Тост с авокадо

 

Творожная масса — 50 г Яблоко

 

Грибной суп — 200 г Сухой хлеб Овощной салат — 70 г

 

Злаковый батончик

 

Куриная котлета — 90 г

 

Четверг

Овсяная каша с фруктами — 120 г Размоченные ягоды годжи — 20 г

 

Груша и банан

 

Запечённые куриные голени с кабачком и помидорами — 300 г

 

Йогурт

 

Морковное пюре — 90 г Кефир — 1 стакан

 

Пятница

Куриное отварное яйцо — 2 шт. Салат из свеклы и капусты — 80 г

 

Творожная масса — 60 г Груша

 

Жирная красная рыба — 70 г Рис — 50 г

 

Фруктовое пюре — 90 г

 

Вареная говядина — 70 г Молоко — 1 стакан

 

Суббота

Омлет Молоко — 1 стакан Биточки паровые — 100 г

 

Банан

 

Уха — 300 г Сухой хлеб

 

Злаковый батончик

 

Морковные котлеты — 70 г Гречка — 50 г Кефир — 1 стакан

 

Воскресенье

Каша на молоке — 100 г Салат из капусты и моркови — 50 г

 

Творожная масса с яблоком — 60 г

 

Рыбная запеканка — 120 г Салат (кальмар, огурец, орехи) — 50 г

 

Яблочное пюре Чай с имбирем

 

Куриные котлеты — 70 г Овощной салат — 50 г Клетчатка, размешанная в соке

 

Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)