Примерное время чтения: 1 минута
60220

Чем компот полезнее сока?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Суперномер вопросов и ответов 18/11/2020

Правда ли, что компот полезнее, чем сок?

Ответ эксперта

«Домашний свежеприготовленный компот имеет преимущества по сравнению с соком промышленного производства, если для приготовления используются свежие или свежезамороженные ягоды, – считает старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Юлия Чехонина. – Ягоды – источник минеральных веществ. В них сохраняется необходимый для иммунитета витамин C. При замораживании и тепловой обработке значительная часть его теряется, но исходное количество в 2-3 раза превышает суточную норму потребления. В 100 г свежей облепихи, шиповника, смородины его больше 200% от суточной нормы. Во многих ягодах присутствуют биофлавоноиды, повышающие эффективность витамина C, что важно для профилактики простудных заболеваний. Фруктово-ягодные компоты обладают тонизирующим действием. Домашние компоты не требуют добавления красителей, ароматизаторов и консервантов. Ещё один плюс – в компотах можно регулировать уровень сахара либо не добавлять его. Чтобы сохранить в плодах больше полезных веществ, компот лучше долго не варить – надо залить ягоды или фрукты водой, довести до кипения и настоять».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы