Как не страдать от похмельного синдрома после праздничного ужина? Вовсе не обязательно для этого совсем лишать себя алкогольных напитков. Несколько несложных правил помогут снизить последствия «алкогольного удара». О них aif.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.
Не садитесь за новогодний стол очень уж голодными, пообедать нужно за 3-5 часов. Начните с закуски, а не горячительных напитков. Чтобы алкоголь всасывался медленнее и не привел к быстрому опьянению, подойдут блюда с высоким содержанием крахмала и жиров. Например, это может быть бутерброд с маслом и икрой. Но стоит знать меру. Ведь большое количество жиров — дополнительная нагрузка на печень и поджелудочную железу.
Обязательно поставьте на стол овощные низкокалорийные салаты с большим количеством зелени. Они помогают заполнить желудок и не переесть. Пищевые волокна в овощах и зелени способствуют выведению из организма вредных веществ.
Холодные и газированные напитки замедляют процесс пищеварения и усиливают симптомы переедания и опьянения. Лучше, если напитки будут комнатной температуры. Это может быть минеральная вода, ягодные морсы, отвар шиповника и т. д. Они также помогут предотвратить обезвоживание, ведь алкоголь выводит жидкость из организма.
Без вреда для здоровья можно выпить 150-300 мл сухого вина или шампанского и всего 100-150 мл крепкого алкоголя. Стоит помнить, что шампанское, за счет содержания в нем углекислого газа, быстрее всасывается в кровь и быстрее вызывает симптомы опьянения.
Делайте перерывы между приемами пищи не менее 40 минут. Столько времени нужно для ее усвоения. Если вы в эти перерывы займетесь чем-то активным — прогулки, танцы, игры на свежем воздухе, то алкоголь будет расщепляться быстрее, и у вас будет меньше риска получить алкогольную интоксикацию.