Примерное время чтения: 2 минуты
1456

Блин на пользу. Как приготовить невредные блины

/ Дмитрий Чернов / АиФ

Опросы показывают, что поститься собираются 29% россиян, а Масленицу отмечают все. В разгар сырной недели многие едят блины на завтрак, обед и ужин. Как приготовить полезные блины, Aif.ru рассказала врач-терапевт-эндокринолог Елена Киселёва.

Сколько блинов можно съесть в день?

С точки зрения принципов здорового питания, лучший блин — это несъеденный блин. Диетологи рекомендуют съедать не более 100 г блинов в день (это 4-5 маленьких блинчиков или один большой блин, желательно — в первой половине дня).

Если вы любите блины с начинкой, предпочтение стоит отдавать белковым, нежирным (нежирному творогу, сыру, слабосоленой рыбе). Жирная рыба и икра — слишком «тяжелые» начинки, которые могут привести к обострениям хронических заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Сладкие начинки содержат много быстрых углеводов, что является очень большой гликемической нагрузкой для организма, даже если вы не страдаете сахарным диабетом.

От масленичных застолий стоит воздержаться людям с заболеваниями пищеварительного тракта (при хроническом гастрите, эзофагите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом панкреатите, холецистите). Обильные застолья также вредны для людей, имеющих проблемы с печенью и лишним весом, с сахарным диабетом, при непереносимости глютена (в этом случае нужно использовать безглютеновую муку).

Что делать, если не удержались и съели больше?

Принять пищеварительные ферменты, пить больше воды и устроить разгрузочный день (снизить общее количество калорий до минимума).

Как приготовить полезные блины?

Чтобы блины были менее «тяжелыми», используйте гречневую, рисовую или амарантовую муку, которые богаты белками, растительной клетчаткой. Молоко или кефир предпочтительнее с меньшим процентом жирности, но разбавлять эти продукты водой для снижения жирности не стоит, так как разбавляются и белки, содержащиеся в них.

Также можно уменьшить количество сахара или вовсе заменить его на сахарозаменитель. Масло при жарке лучше использовать растительное, рафинированное и выбирать сорта с максимальной «точкой дымления» — горчичное, кокосовое, масло авокадо. Также можно готовить блины на антипригарной сковороде вообще без использования масла.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы