Примерное время чтения: 5 минут
699

Без лишних кило. 8 советов нутрициолога, как не переесть в Новый год

timolina / freepik.com

Празднование Нового года — это застолье. И чаще всего на столе стоят вкусные, но калорийные блюда. Их много, все хочется попробовать, а еще запить шампанским, вином и так далее. При этом желательно не переесть, чтобы красиво выглядеть в праздничном платье и не клонило в сон. Да к тому же большое количество калорийной жирной еды наносит вред не только фигуре, но и всему организму. Как организовать новогоднее застолье, что и как лучше готовить, чтобы в праздничную ночь ощущать легкость и не впасть в обжорство, рассказала aif.ru нутрициолог Марина Сикальчук. Вот 8 важных советов:

Нельзя голодать

Часто люди отказываются от еды перед праздником и 31 декабря ничего не едят, ждут новогодней ночь. В результате к вечеру они испытывают настолько сильный голод, что поглощают порции, во много раз превышающие норму. Желудочно-кишечный тракт да и вообще все органы испытывают огромную нагрузку, а излишки калорий оседают в жировом депо.

В течение дня 31 декабря обязательно съешьте завтрак и обед. Это поможет избежать переедания, когда все сядут за стол.

Не смешивайте белок

Сделайте либо мясной, либо рыбный стол, чтобы не смешивать разные виды белковых продуктов. Это ведет к ощущению тяжести в желудке.

Не гонитесь за количеством

Не нужно много разных блюд, лучше хорошо продумать порядок подач и прикинуть время их приготовления, так чтобы делать перерывы между переменами. Эти перерывы можно заполнить развлечениями и приятной беседой. Все что угодно: танцы, игры, прогулка, совместная любительская фотосессия или видеосъемка. Такая организация торжества поможет не переедать и вдоволь насладиться вкусом каждого блюда.

Избегайте тяжелых соусов и кляра

Часто мы не учитываем соус в общей калорийности блюда — и зря. Соус, панировка, кляр значительно увеличивают калорийность и усложняют пищеварение. Если готовите салаты, замените промышленный майонез домашним или нежирным йогуртом.

К мясным или рыбным блюдам подавайте соусы в отдельной посуде, чтобы каждый гость мог взять, сколько ему необходимо. Из способов приготовления отдавайте предпочтение тушению, запеканию. Жареное мясо или рыба в кляре, плавающие в жирной подливе, увеличивают риск переедания и появления дискомфорта в желудке.

Больше зелени

Добавляйте на тарелку больше зелени и овощных салатов с легкой заправкой. А остаток уже займут майонезные салаты и жирные блюда. Зелень и овощи содержат клетчатку, она способствует перевариванию пищи и быстрому насыщению. Так вы не ощутите голод, но будете сохранять легкость и бодрость в течение всего праздника.

Заменяйте жирное и тяжелое

Постарайтесь сделать блюда более легкими для переваривания. Это возможно благодаря замене некоторых ингредиентов здоровыми аналогами.

Допустим, в салат оливье вместо колбасы можно добавить вареную куриную грудку. А в качестве заправки для селедки под шубой использовать греческий йогурт. Жареные стейки легко заменить запеченной курицей, а вместо пюре предложить гостям печеные ломтики картофеля, украшенные зеленью.

Ешьте медленно и осознанно

Если глотать пищу кусками, вы не получите от нее настоящего удовольствия. Кроме того, велика вероятность переедания. Чтобы избежать тяжести в желудке после застолья, ешьте понемногу, не торопясь, хорошо пережевывая и наслаждаясь вкусом каждого кусочка.

Чувство насыщения приходит спустя 20-25 минут после еды. Если не хотите после новогоднего стола испытывать дискомфорт, положите в тарелку понемногу от разных блюд и пробуйте их не спеша. Тогда вы будете ощущать себя легко и получите удовольствие от всех гастрономических новинок.

Пейте воду

Новогоднее застолье отличается обилием напитков. Алкоголь, газировка, соки... Среди этого многообразия не забывайте пить чистую воду. Она дает чувство насыщения, заполняя желудок, так что в течение вечера вы съедите меньше и не будете ощущать тяжесть в животе.

Кроме того, употребление большого количества тяжелой пищи — серьезная нагрузка на внутренние органы. Вода помогает пищеварению.

Если планируете пить алкоголь в течение вечера, также не забывайте о воде. Она будет поддерживать водно-солевой баланс и снизит интенсивность проявления утреннего похмельного синдрома.

А самое главное — положительные эмоции. Праздник — это не только обилие деликатесов на столе. Постарайтесь, чтобы источником положительных эмоций была не только пища, но и различные активности. Танцуйте, слушайте музыку, общайтесь с присутствующими. Ищите в окружающей обстановке то, что вас наполняет. А вкусные лакомства пусть будут приятным дополнением к более возвышенным ценностям.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы