3635

Что есть после отпуска? Продукты для кожи, волос и иммунитета

«АиФ. Здоровье» № 36. Кофе нужно пить не утром, а после обеда 05/09/2013

Прочь, морщины!

Иногда горячее южное солнышко дарит коже не только бронзовый загар, но и чрезмерную сухость и мелкие морщинки. А раз так, нужно постараться хорошенько увлажнить кожу и помочь ей справиться с последствиями солнечного излучения. Следите, чтобы в вашей тарелке были:

Жирная рыба. Омега‑3 жирные кислоты помогают сохранять на поверхности кожи липидный слой, который удерживает влагу. Однако учтите, при нагревании жирные кислоты разрушаются, поэтому, для того чтобы помочь коже, подходит лишь селедка, суши и другие блюда, в которых рыба не подвергалась термической обработке.

 

 

 

Помидоры. Томаты – источник одного из самых мощных антиоксидантов ликопина. Он защитит кожу от ранних морщин и поможет ей удерживать влагу. При этом стоит заметить, что если у большинства овощей количество полезных веществ резко сокращается после кулинарной обработки, то с помидорами дело обстоит совсем иначе. Так, после двух минут варки или обжаривания количество ликопина в помидорах возрастает на одну треть. Так что смело добавляйте томаты в овощные рагу и супы.

 

 

Растительное масло. Источник витамина Е, который, как и ликопин, поможет коже не стареть. Но учтите, в качестве источника красоты и молодости подходит только нерафинированное масло. А самым полезным среди нерафинированных считается масло, полученное методом холодного прессования. Увидев на упаковке соответствующую надпись, можете быть уверены, что масло сохранило все полезные вещества. Хранить нерафинированное масло нужно в холодильнике. При комнатной температуре оно быстро портится.

 

 

Морковка. В ней много бета-каротина, который отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек, а заодно помогает дольше сохранить бронзовый оттенок кожи. Правда, для того чтобы усвоить бета-каротин, организму требуются жиры, так что не забывайте добавлять в салаты из моркови растительное масло или сметану.

 

 

 

Коса до пояса

После отпуска волосы стали сухими и ломкими? Значит, их нужно срочно накормить. Шевелюре придутся по вкусу такие продукты, как:

Семечки. В них много цинка, который предотвращает выпадение волос и ускоряет их рост. Однако любителям семечек нужно знать о том, в процессе жарки большая часть полезных веществ, содержащихся в семечках, разрушается. А потому гораздо лучше их просто слегка подсушивать, а не обжаривать.

 

 

 

 

Хлеб. Дрожжи – лучший источник витаминов группы В, которые не только улучшают состояние волос, но и защищают от перхоти. Какой хлеб выбрать – дело вкуса, витаминов группы В достаточно и в батонах, и в буханках.

 

Орехи. Богаты магнием, который устраняет ломкость волос, делая их эластичными. Чемпионом среди орехов по содержанию этого ценного микроэлемента является кешью. Но помните, кешью – еще и самый калорийный орех, так что следите за тем, чтобы ореховый перекус все-таки не был слишком обильным.

 

 

 

Отпор вирусам!

Часто после возвращения из теплых краев организм становится жертвой простуд. Укрепить иммунитет можно при помощи таких продуктов:

Клюква и облепиха. В обеих ягодах много витамина С – главного союзника вашего организма в борьбе с вирусами и инфекциями. К тому же – начало осени время созревания обеих ягод. Так что сейчас и клюква и облепиха содержат максимум аскорбинки!

 

 

 

 

Яйца и мясо. Иммунные клетки – это белковые молекулы, следовательно, для того чтобы обеспечить надежный заслон от вирусов и бактерий, организму требуются протеины. Но белок белку рознь!

Ведь усваиваются белки по-разному. Так что лучше выбирать животные белки и белки куриных яиц. Их организм усваивает почти на 100%. А вот лишний жир вашей постройневшей в отпуске фигуре ни к чему, поэтому лучше обратить внимание на нежирные сорта мяса.

Кефир и йогурт. Молочные продукты с пометкой «био» или «живой» способны населить кишечник полезными бактериями, которые улучшат пищеварение и усилят иммунитет. Однако под воздействием слюны и желудочного сока полезные бактерии погибают, и из всех микробов, населяющих йогурт, в вашем желудочно-кишечном тракте приживутся единицы.

Чтобы йогурт принес вам пользу, количество микроорганизмов в нем не должно быть менее 107 колоний на 1 г продукта.

Еще один способ улучшить состав микрофлоры кишечника – не заселять его полезными микроорганизмами извне, а вырастить в нем своих собственных бактерий. Для того чтобы микробы начали активно размножаться, им нужно обеспечить «полноценное питание». А питаются бактерии особыми веществами под названием пребиотики. Они содержатся в основном в злаках, орешках, кураге. Поэтому имеет смысл выбирать йогурты с этими добавками.

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы