Совсем недавно, 19 августа, православные праздновали Яблочный Спас. Раньше до Спаса яблок не ели, зато потом, освятив плоды в церкви, вовсю лакомились зрелыми фруктами. Сейчас яблочный сезон длится круглый год, но самые вкусные и сочные фрукты все равно те, что были сорваны в конце лета.
На заметку | |
---|---|
В моченых яблоках остается больше витамина С, чем в яблоках, хранящихся в ящиках. Тем, кто еще не переработал собранный урожай, советуем такой рецепт: Яблоки, лучше антоновские, перебрать, вымыть и уложить слоями. Залить сиропом. Для его приготовления на 1 литр воды кладут 1,5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки меда, щепотку соли, кипятят и охлаждают. Яблоки накрыть деревянным кружком с грузом. В первые 3–4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому сироп нужно доливать. Уровень жидкости во время замачивания и хранения должен быть на 3–4 см выше деревянного кружка. Через 30–40 дней яблоки будут готовы. |
Яблоки улучшают память. Оказывается, яблоки богаты особыми веществами, которые улучшают память в любом возрасте и спасают от старческого слабоумия. Британские ученые провели эксперимент на мышах. Часть грызунов сидела на яблочной диете, в то время как другая половина мышей была вынуждена обходиться без этих фруктов. Оказалось, что мышки из первой группы лучше проходили лабиринты, быстро запоминая все повороты и тупики. А когда длиннохвостые постарели, нарушения памяти и мыслительных способностей обнаружились только у мышей из второй группы. Дотошные исследователи подсчитали, что для того, чтобы достичь схожего эффекта у людей, ежедневно нужно съедать всего лишь 3 крупных яблока.
Яблоки снижают уровень вредного холестерина в крови. Оказывается, съедая всего 2 яблока в день, за полгода вы снизите уровень вредного холестерина в крови в среднем на 9%! Все дело в веществе под названием яблочный пектин, которое выводит из организма излишки жира.
Зная об этом свойстве яблок, специалисты разрабатывают на основе яблочных пектинов препараты для профилактики атеросклероза. Кстати, те же пектины уменьшают риск возникновения сахарного диабета второго типа.
Яблоки защищают от рака. Благодаря обилию антиоксидантов, яблоки снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Однако, для того чтобы получить пользу, ни в коем случае не стоит счищать яблочную кожуру! Ведь в ней больше всего противораковых веществ!
Яблоки продлевают жизнь. Согласно подсчетам ученых, поедая яблоки, можно прожить на 17 лет дольше, чем если яблоки не есть. Причина в том, что яблочная мякоть содержит много катехин полифенола. Это вещество со сложным названием повышает иммунитет, благотворно влияет на кровообращение и в целом омолаживает сердечно-сосудистую систему. Ученые говорят, что сердечно-сосудистая система человека, который ежедневно ел по одному яблоку, в среднем на 17 лет моложе, чем у тех, кто яблоки не любит.
Яблоки укрепляют зубы. Когда мы грызем яблоки, зубная эмаль очищается от налета и происходит массаж десен.
Однако в яблоках содержится довольно много органических кислот, которые, хоть и обладают противовоспалительными свойствами, могут повредить зубную эмаль. Так что, после того как сгрызете яблоко, лучше прополоскать рот или пожевать жвачку.
Выбираем лучшее
- Импортные или отечественные? Полезнее плоды, созревшие в нашей полосе.
- Зимнее или летнее? Не покупайте летом зимних яблок. После 6 месяцев хранения количество аскорбинки уменьшается в 2 раза.
- Кислые или сладкие? Чем кислее яблоко, тем больше в нем витамина С.
- Есть ли воск? Яблоки, покрытые воском, жирные на ощупь. Мойте их тщательнее!
- Пахнет или нет? Если яблоко не пахнет, оно долго лежало и потеряло сочность.